不知不觉,时间像飞箭一样,转眼又是一年,是我出生后在奶奶家过的第九个春节,也是我们六个兄弟姐妹欢聚在一起的时刻。
我们早早起来,把家里家外打扫的干干净净,一尘不染。在窗子贴上了红红的对联,院子里挂了两个红红的大灯笼,非常喜庆。我们几个像一只只快乐的小兔子,在院子里蹦来蹦去,非常开心。
奶奶和她的三个妯娌,开始准备年夜饭了,妈妈在洗菜,二妈在切菜,大妈在叮叮当当的炒菜,奶奶打着他们的下手。不一会儿一道道美味可口的饭菜走向餐桌,有鱼,有虾,有各种各样的菜。我们一大家人坐在一起,享受着丰富的晚餐。有说有笑,我问妈妈,餐桌上有年糕,今天有人过生日吗?妈妈说:“没有啊!吃年糕代表是年年高的寓意。黄色年糕代表着黄金,白色年糕代表着白银。”我恍然大悟,吃还有这么深厚的文化。春节这样温暖的气氛就如一朵花,绚丽多姿。
晚饭后,我们兄弟姐妹六个坐在床上,一边看着春晚,一边吃着水果,我们兄妹六个永远有说不完的话,温暖的春节,带来的不仅是快乐,而且还让我们明白,我们的祖国是一个有着古老而深厚的传统文化国度。