过年的来历作文
过年是我国的传统佳节。每到这时,普天同庆,隆重非凡。
小朋友,你知道过年的来历吗?
传说很久很久以前,我们的祖先辛勤耕作,到秋季五谷丰登的时候,却出现了一种叫做年的怪兽。年非常凶猛贪婪,跑得很快,常常跑来抢夺粮食、牲畜、还伤人、吃人。
人们为了制服它,想出了许多办法,积累了不少经验,发现了它的三大弱点:一怕红色,二怕火光,三怕声响。
于是一到严冬,家家户户挂起红色桃木板,烧起柴火,敲锣打鼓,燃放炮火,通宵达旦。果然,年有的跑了,有的死了。人们高兴极了,就把这一天叫做过年。从此,代代相传,直到今天。