春节的来历作文
一年一度的春节就要来临了,为什么春节要放爆竹贴对联呢?听老人说这是为了赶走一种叫“年”的怪兽,“年”的怪兽又是怎么回事呢?
下面就由我来介绍介绍吧:有种叫“年”的怪兽,它凶猛异常,常年生活在海底,只有除夕才爬上暗来伤害人命。除夕那天,人们扶老携幼,纷纷去往深山来躲避危险。只有一个乞讨的老人慢悠悠的走着。人们牵牛赶羊,人喊马嘶。一片慌乱的景象。人们急得像一只只热锅上的蚂蚁,哪有心思来关照乞讨的老人。只有一位婆婆给了他一点食物,劝他赶快去深山来躲避危险。老人笑道 :“婆婆若让我呆一夜,我一定把一种叫“年”的怪兽赶走的。”
婆婆不信,还是继续劝他,婆婆无奈,只好自己上深山去躲避危险。这时“年”兽来了,他看到门上有红色的对联,怪叫了一声,然后猛扑过去,听见里面有“噼里啪啦”的响声,赶紧往后退,再也不敢往前一步。原来“年”兽怕爆竹、红色和灯光。老人把门打开,里面点着蜡烛,他穿着红棉袄。年兽大惊失色,飞快地逃跑了。第二天早上,婆婆回来了,听到了“噼里啪啦”的响声,这时她才恍然大悟。
于是她把老人不怕“年”兽原因告诉了乡亲们。从此以后,每年除夕,人们就有了放爆竹、贴对联、走亲戚这样的风俗。“年”兽再也没有来过。怎么样?听了我的介绍,你知道了春节的来历了吧!