过年了八年级作文
“过年啦,过年啦!”不断有小孩子大声喊着这三个字并且逃开父母的手在街上到处乱窜,而他们的父母一边忙着策划新年的安排,一边又为如何使自己的孩子消停下来而着急。街上到处张灯结彩,每家每户也都在门前贴好了倒着的福字和春联。白天变成了街上人潮涌动的高峰时段,在超市最能体会到。
晚上是我能体会到年味最浓的时候。或许这是由于我们家的习俗不同。白天我们小孩子可以选择自己想做的事,这个时候大人要不就是工作要不就是在家来个彻底的打扫。到了下午,我家和姨妈一家都会汇聚到外婆家。然而这时人还没到齐,妈妈和姨妈去帮外婆准备晚餐,我和表姐就厚着脸皮坐在柔软的沙发上享受着火箱、电视与摆满茶几的零食,18:00多钟人都到齐了,这时外婆便说出了他的重要台词:“都来了啊,那我们就开始吃饭吧!”因为我和表姐是坐在客厅的,外婆就从把客厅与餐厅隔绝的帘子里探出头大声喊着我和表姐的名字让我们去餐桌上吃饭。
餐桌上赫然放着我们家每年必备得鸡肉火锅。肉汤的香味随着锅内的水蒸气散发出来的。缠绕在鼻尖的浓浓的香味瞬间勾起了我的馋心。另外还有粉蒸排骨、扣肉、香辣牛肉和一些小菜。此刻,一家人坐在一起吃顿饭的时光充满温情。接着作为晚辈的我和表姐妹向长辈们恭贺新春,长辈们便拿出他们早已准备好的压岁钱分发给我们还不忘嘱咐我们在新的一年里要抓紧学业。我们这些小孩在过年的时候最期待的就是收压岁钱了,所以可想而知我们收到压岁钱时的高兴模样使得大人们都乐呵呵的称我们“小财迷”。
过年的最后一步自然就是看春晚的啦!这春晚简直成了全国人民过年的必须步骤,要说谁过年没看的话还会被笑话呢!春晚的确能带给我们欢乐和笑声,但他更能勾起我们对过去一年的回忆。我们会想起去年的这个时候自己也是像现在这样和家人坐在沙发上看着中央一套的春晚,我们会想起在过去的一年里发生在自己身上幸运或不幸的事。这是我们往往会有很多感慨的啊。
在零点时全国各地的街道上都会响起爆竹声,全国各地的上空都会盛开一朵朵绚烂的“花朵”。虽然你我看不见,但一定是这样的吧!