写过年作文
生活中,意外总是不定时的出现。
我到现在都还记得过年的那天晚上。那天,我们一家围着桌子吃饭,有说有笑地,十分热闹。饭后,爸爸提议出去放烟花,我们几个孩子高兴得一蹦老高 。
我们站街道上欣赏着美丽的烟火,时不时传出阵阵笑声和尖叫,整条街道都被笑声包裹着。看完烟花后,我们准备上楼看春晚,可意外就在这时发生了。
当我们来到门前,准备开门时,爸爸惊讶地说:“咦,我的钥匙呢?”起初,我们以为他放错了口袋,就让他再找一遍。结果翻遍了身上的各个口袋,还是没有钥匙的踪影。这下我们开始慌了。要知道没有钥匙,今天就进不了门,看不了春晚,说不定还得露宿街头。我对爸爸说,看看是不是掉到衣服的夹层里面了,爸爸把衣服脱下来抖了抖,仍是听不钥匙的响声。我不禁在心里着急:难道大过年的晚上就要睡在马路边上吗?不,绝对不可以,就算把门拆下来也要进去。
我开始尝试用自己的方法开门,学着像电影里的神偷一样——把一根铁丝插进锁孔,一阵捣鼓下来,门没开,铁丝却断了。我的头皮开始发麻了,坐在冰凉的地板上:还有什么办法呢?有了,打电话不就可以了吗?可又仔细一想,不对呀,要是有电话门不早就开了吗?我一下就打消了这个念头。又想到是不是可以向路人求助,借他们的电话请开锁公司的人来帮忙啊。可我一想,现在可是大过年的,有谁会无聊地出来而不呆在家看春晚呢?突然,我想到二姨妈应该在家吧,二姨妈有我家的钥匙。可是,今天哥哥回家,她应该去车站接人去了吧,不知道现在回来没有,但愿她们回家了吧。死马当活马医,为了不在外受冻,怎么样也应该去跑这一趟。我把这个想法告诉了爸爸妈妈,他们没有反对,一起向姨妈家出发。
我们一家人走在大街上,路两边的商店都关门了,整条街都冷冷清清,空荡荡的。只有我们一家人在过年的晚上“享受”这寒风的招待。风吹过身上,我缩了缩脖子,打了个大大的喷嚏。终于到了姨妈家,家里空无一人。顿时,我心里拔凉拔凉的,感觉掉到冰窟窿里一样。就在想要走时,一束灯光划破漆黑的夜空,呀,“救星回来了!”
在姨妈的帮助下,我们终于打开了家门。这时,已是深夜十一点了,春晚也接近尾声。虽然没看到春晚,但我依然为最后能成功开门感到高兴,至少我有个不寻常的春晚。