写过年作文
正月初一,老爸骑着摩托车载着我们一家三口,向外婆家进发。车速50迈,十几分钟便顺利到达了目的地。
一进村,便瞧见家家户户门前都已经贴上了春联,看起来喜气洋洋的,呵,年味儿还真重。刚到大门口,就见了我姨和舅舅正准备出去买东西,看见我们来了,是一的脸惊喜,他们没料到我们来得如此神速。
一下车,正准备偷偷溜走的我被妈妈给喊了回来,只好极不情愿地拿着东西,走进厨房,然后再进入客厅。一进门,便瞅见在东北上大学刚回来的大哥,再加上刚从天津打工归来的姨夫,一家人都凑齐了。因为现在是早上十点了,大家都坐下来讨论中午吃什么饭?我姨和舅舅主张吃面条,我爸妈则想吃吃饺子,而我和大哥二哥,最爱火锅。最后,经过激烈的讨论,我们以人数而多胜利。接下来,大人们都去准备食材了,我们哥仨就没什么事情可干,舅舅给我们分了个新任务“贴春联”,这么一个重大而又艰巨的任务落在我们哥三身上,顿时有一种被组织信任的感觉,马上开始干活。
首先,需要找到一副对联,我在柜子上翻到了一副的对联,上面已经积了一层厚厚的灰,抖了抖,顿时一阵灰尘弥漫在空气中,我咳嗽了几下,抖开了对联,一张是“滚滚财源到我家”,另一张是“浓浓春意催梅蕊”,我问道:“这俩哪个是上联?哪个是下联?”大哥回答:“读起来,感觉好像“浓浓春意催梅蕊”是上联,“滚滚财源到我家”是下联。”“哦,行。”大家就这么草率的决定了,先糊一层浆糊,然后把春联贴上,大哥站在架子上对我喊道:“给我拿个新扫帚”我拿了个扫帚递给他,他从上到下扫了一下,把春联中的空气挤压出来,春联便紧紧地贴在墙上。
任务完成,就要开始我最钟爱的环节了,领压岁钱时刻。来到外婆床前,满脸堆笑的看着外婆,她道:“别笑,说吧,找我干嘛?”我连忙道:“恭喜发财,红包拿来”只见外婆慢慢的从抽屉里拿出一个红包,递给我,拆开看一看,竟然是一张小红鱼(一百元),连忙道谢,一溜烟跑了出去。找准目标,我又慢吞吞的挪到了舅舅面前,舅舅给我个“我懂得”的眼神,随即掏出一个厚厚的红包递给我,看着这个红包,心中大声笑道,表面上却连忙道谢,拆开一看,钱可真多,整整有20张人民币,但都是一块。真可谓是“乐极生悲”,期望越大失望越大。
喜气洋洋过大年,这次过年,我感觉到了那份厚重的年味,和那浓浓的亲情。