舌尖上的春节作文
壬寅年的春节,爸爸回家去看爷爷奶奶了,我和妈妈、妹妹在莞过年。
辛丑年的最后一顿饭,也就是年夜饭,那次,我们真的满足了舌尖的需求。
年夜饭第一菜:“一帆风顺”。黄瓜挖空,丢水里煮,煮完一旁放着备用。玉米豌豆剥开洗净,胡萝卜切成两半,一半切丁与玉米豌豆一起大火翻炒,撒上盐,酱油,鸡精等调味料,盛在黄瓜里,最后做一片“帆”用牙签插在黄瓜上,完事!最好加上肉丁,会更美味。
难度系数:★★☆☆☆简单。我尝出了田园的味道。
年夜饭第二菜:“四季发财”。西兰花掰开,把刚才没用完的胡萝卜切四片下来,中间挖出,或切出,一个正方形的孔,然后一起丢水里煮。煮完之后摆盘。西兰花意味着招财树,胡萝卜寓意着四季与铜钱。
难度系数:★☆☆☆☆简单。这是凉菜,但我吃着总觉得少了什么,好像没放料!下次多加点醋,酱油什么的就完美了。
年夜饭第三菜:“幸福甜蜜”。糯米提前泡了一晚上,与去核的红枣,枸杞,葡萄干一起洗净,一层一层地摆好在盘子里,撒上红糖,可是妹妹也要撒,而且撒多了,后来吃的时候就腻的不行。之后上锅一蒸,就好了。也可以加上其他的豆子。它的正式名称是八宝饭。
难度系数:★★★☆☆中等。最好放在压力锅里蒸,不然不好熟。
年夜饭第四菜:“八仙过海”。哪八仙呢?鸡翅八个。哪个海呢?可乐的海。正式名称是可乐鸡翅。我就不多说了,再用香菜点缀。是真的好吃!
难度系数:★★☆☆☆简单。妹妹吃了两个,我大呼好吃。这道菜是春晚放“万象更新”节目时上的。可惜吃完没剩,不然就“年年有余”了。对了,说到年年有余,请看第五菜。
年夜饭第五菜:“年年有余”。鲈鱼(当然其他鱼也可以),去鳞,去器官,洗净,打花刀,摆上姜丝,我还特意摆了“年年有余”四个字。上锅给它蒸个十几分钟,出锅撒上葱花,热油一泼,OK!
难度系数:★★★☆☆中等。在蒸的过程中,锅忽的一响,等蒸完一看,姜丝全飞了!那四个字也乱了。这是“新年一声雷”?
年夜饭第六菜:“团团圆圆”。春节必备菜!面粉和面,擀成饺子皮。备好馅料,包饺子!大家齐动手,几下全包好!下锅一煮,开吃!
难度系数:★★★☆☆中等。若想饺子包的好,那可真的有点难。可我妈妈却做到了!
此外,还有各种汤汤水水,小小点心,就不一一叙述了。虽然妈妈说太简单,她很内疚,但我们吃得很满足。
新年了,祝大家虎年快乐,万事如意,心想事成,合家欢乐!