过年了,大家聊的话题超多,但是,对于我这个吃货来说,十句话八句是关于吃的。
鸭舌是南方特有的产品,在北方是没有的。鸭舌看起来红彤彤的,油滴滴的,在餐桌上摆的整整齐齐,让人直流口水。闻起来香味十足,香料俱全,香喷喷。我实在忍不住了,拿起鸭舌一口往嘴里塞,一口咬下去,真是美味佳肴,味道十分好。如果跟前放一盆酱油醋,蘸一下吃,那就更加美味了。
鸭舌味道虽好,可糖炒年糕可不亚于味道十足的鸭舌。
“节节高”是我们吃年糕的喻义。糖炒年糕是一条条细细长长的年糕,一段一段,很是整齐的,翻炒后,年糕上都包了一层薄薄的糖,撒一些桂花、芝麻,看起来口水就不由自主地流了下来。闻起来香气扑鼻,嘴也情不自禁地动起来。于是,立马夹了一块放进嘴里,黏乎乎的,嚼起来十分有劲。这味道甜甜的,都是糖味,桂花清香四溢。不一会儿,年糕就被吃了个精光,个个嘴,甜在嘴里,美在心里。
鱼也是我们爱吃的一道菜,年夜饭上是少不了这道菜的,因为“年年有余”嘛!鱼煮熟的颜色是棕色的,估计是放了酱油,那闪闪发光的鱼鳞已经不亮了,但是鱼的香味闻起来芬芳可口,十分清新。味道也是十分好,咬起来软绵绵的,虽然有许多刺,也是一道美食佳肴。
这一桌年夜饭,每道菜都有寓意,不管什么菜,大家吃着都极开心,因为一家人在一起吃团圆饭,吃出的是幸福。