春节是我国的传统节日。每次过春节,人们总要贴春联、贴福字、放爆竹。你瞧,家家户户都一派张灯结彩、喜气洋洋的景象。
我们家也不例外。我拿起一副春联,粘上胶水整齐地贴门上。父亲又将“福”字倒贴门上。姐姐也屋里忙碌着,她先拿起几只红灯笼,挂屋子里;又把一串小彩灯贴墙上。小彩灯一闪一闪地,好似一颗颗正眨眼的小星星。
吃完年夜饭,我与哥哥、姐姐一起出去放烟花。哥哥打开打火机,点燃了导火线。只听“啪啪啪”几声,一条火龙直冲云霄,一朵美丽的“菊花”开放了。它们五彩缤纷,一会儿变红、变黄;一会儿变绿、变青;一会儿变蓝、变紫。一朵朵烟花有的似银蛇飞舞,有的如金光四溅,有的似天女散花,有的如孔雀开屏……真是美丽极了。这时,姐姐又拿起一个“大花炮”,平放地面上,用打火机点燃。“轰”地一声,它也飞向深蓝的夜空。它时而似一朵娇艳的红牡丹,时而如一朵美丽的大黄菊,时而似一朵动人的紫罗兰。
“爆竹声中一岁除”,新的一年又过去了。我爱放烟花,更爱美好的春节。