风吹着,掠过大街小巷,虽然有点冷,但是所有人的脸上都满满洋溢着幸福,因为大家知道过年了!
瞧,正在马路边装年货的男人,他在寒风中挽起袖子,粗糙的脸上因为搬运东西而淌下汗水,而眼睛里却写满了浓浓笑意,他不停歇地弯腰装货,却干劲十足,仿佛有使不尽的力气。一旁的女子是他的老婆吧,女子不时地弯腰数着年货,嘴角翘起,手指拂过那些东西,眼睛出神地凝望着,像是在思考着什么。一个孩子像只雀跃的小鸟在周围跑来跑去,脸颊冻得通红,眼睛笑的弯弯眯成了一条线,咧开的嘴巴里露出两颗小虎牙。这一家子在寒风中笑着,无一不向人传达着这样的信息哦,过年了!
哦,过年了!贴对联,粘窗花,给明净的窗户穿上花衣裳,为孤独的门送去伙伴。
寄托着人们美好意愿的窗花、对联,就这样粘到了家里。快看,母女俩齐心协力,一个高举着胳膊,一个开心的指挥着:斜了,向左,向右那女儿带着对未来的期盼望着红红的对联,那母亲带着对女儿的祝福望着女儿,母女俩忽然感到了什么,同时转头,眼睛碰到了一起,对视着,良久,勾起嘴角,异口同声地说:马年快乐!。母女笑倒在一起,笑声传出去很远很远哦,过年了!
哦,过年了!人们为了辞旧迎新,在除夕夜里放起了鞭炮,寓意红红火火!