离家三里远,别是一乡风我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。
我的家乡是中牟县,在差不多是腊月二十七的时候就开始准备过年要用的食物了,如饺子炸鱼块,炸鸡块,炸白薯丸等,其中最让我难忘的是炸白薯丸,把红薯和白薯都煮熟,然后把红薯和白薯的皮剥下来,把红薯和白薯分别放到盆里,再放一些白糖,搅和均匀,再放入一些面粉搅和均匀的同时,倒入一点点水,然后放到一边备用。起锅烧油,油热后把搅好的红薯泥弄成小球,放入热油锅中,听着这滋滋的声音,真是让人胃口大开,再看看那金黄的颜色,更是让人咽三口以上的唾沫了。
一眨眼就到了大年三十了,谁不吃一顿团圆饭呢?听着大家的欢声笑语,让人想象出一家人在一起吃团圆饭的场景,吃过团圆饭,一家人又围在一起看春晚,一起守岁,过了12点,每家都放起了鞭炮,听着这噼里啪啦的声音,真是年味十足。
初一,每家每户都不串门,这一天是休息或出去玩,初二才开始串门。
一眨眼就到了元宵节,家里煮了一锅汤圆,还准备了元宵,开开心心的过了这一天。
这就是我家乡的春节至今还让我难以忘记,我喜欢我的家乡,也喜欢我家乡的春节。