春节真热闹作文
说起家乡的风俗,那可是三天三夜都说不完。就拿春节来说吧!春节就是每年的第一天,家乡人都叫大年初一。人们会在大年初一到来之际,家家户户打开门第一件事就都会是放鞭炮,以鞭炮的噼哩啪啦的声音除旧迎新。放鞭炮可以制造出喜庆热闹的气氛也是节日的一种娱乐活动,还可以让人们感受到春节欢快吉利的氛围。
春节最常见的习俗就是吃饺子了,为驱除邪恶、求吉利,饺子要煮的多一点,要有余下的,饭后锅内放上馒头,意在年年有余的意思。如果饺子煮烂了是不可以说“破了”,要说“赚了”。春节的饺子里还可以包枣,栗子,钱等。吃的枣,就因为新的一年能起早干活,勤劳致富;吃到栗子,就意味着新的一年能出大力,流大汗;吃到钱,就意味着在新的一年中可以发大财。不管是谁吃到哪一种,大家都会衷心的祝贺他,还会有一些大人给小孩们奖励,因此有些孩子会比平常多吃好几碗来争要这些奖励,这样吃饺子也充满了节日的欢乐气氛。
春节还有好多习俗,如拜年、逛庙会等等。拜年是我们最喜欢的习俗了,因为晚辈们会向前辈们拜年,前辈会给晚辈们红包;逛庙会,我们会来到庙会中吃喝玩乐,买一些好玩的小玩意儿
我觉得家乡的这些习俗都蕴含了一个千古不变的含义:希望那些辛苦一年的人们能够开开心心的休息几天,调整好心态,为开始新一年的艰苦奋斗做准备,这是我家乡的习俗,多才有趣的习俗!