小鸡的作文
一张尖尖的小嘴,一对小巧玲珑的翅膀,一身绒乎乎的羽毛,真双金黄色的小爪子——多么伶俐可爱的小鸡呀!今年初夏,我家养了15只小鸡,黄的,黑的,花的都有,只只是那么惹人喜爱。
星期天早晨,太阳都照到床上了,我才一骨碌爬起来。小鸡比我起得早,早就在院子里玩要。我吃粥的时候,小鸡便围上来,起头朝我乱叫,好像在乞求我:“小主人,给我们一些吃的,好吗?”我生怕吃刚烧好的粥会烫着它们,就把米粒放在嘴里含下,凉了后,才吐给它们吃。它们你抢我夺,米粒一会儿就吃完了,这样反复多次,小鸡们吃饱了,伏在地上,将嘴往地上擦几下,好像在搞卫生。那样子把我惹得哈哈大笑。
接着,小鸡们一哄而散,在院子里玩耍。它们学着老母鸡找食的样子,用右脚一扒一扒地找食物,无论有没有东西,它们都这样扒。忽然,一只小鸡发现了一条蚯蚓,把脖子伸得老长,嘴张开着,两只眼睛直盯着蚯蚓,嘴里还发出“叽、叽”的声音。这下引来许多小鸡,把蚯蚓围了个水泄不通,它们伸长脖子,扑打小翅膀,一眼不眨地盯着蚯蚓,作好战斗的姿势。有几只小鸡慢慢地走上去,试探着啄了一下,又放下。蚯蚓扭动了几下,小鸡忙走了几步,还发出“叽叽”的声音,好像在招呼同伴帮助。经过几次,大概小鸡觉得这东西也没什么可怕,就上去争着吃起来。
晌午,太阳烤炙大地,天气闷热。小鸡们藏在树荫下,躲避眩烈的太阳光。扒开一个个小土坑,把身子伏在阴凉的土坑里,展开羽毛不丰满的小翅膀,小嘴巴张开,喘着粗气。有的闭着眼睛,仿佛在闭目养神。"黄梅天,孩子脸”。突然,风儿裹着大片乌云涌上天空,筛下了豆大的雨点,小鸡们可糟了,个个冷得打颤,相继逃到柴堆边,一个紧挨着一个,由此来互相取暖。我看它们可怜的样子,就把它们带到房里,让它们暖和一下。小鸡们觉得暖了,就满屋子追逐,嬉闹,看着它们活泼的样子,我十分高兴。
暮色降临,小鸡们乖乖地走进自己的家——鸡窝中。“叽、叽”的声音越来越少,越来越轻,它们相继进入了梦乡。
夜里,我做了个奇怪的梦,梦见自己也变成了一只可爱的小鸡和小鸡们尽情地玩耍。