小时候看过一篇童话,是关于小鸟、老鼠和香肠的。这三个伙伴生活在一起,小鸟负责打柴,老鼠负责挑水、生火,香肠负责做饭——每次它只要跳进锅里打个滚,饭菜就变得喷香可口。三个伙伴相处得愉快而和睦。后来,它们换了一下位置——香肠打柴,小鸟挑水、生火,老鼠做饭。结果可怜的香肠第一次外出打柴就被猎狗吞食了,老鼠学着香肠的样子跳进锅里,被烫死了。小鸟想要救他,慌忙跑去挑水,因为力气不够竟被水桶坠到井里,淹死了。本来好好的三个人,一日之间全死于非命。……
龙居于水方能兴风作雨,虎落平阳则遭犬欺。把龙置于火焰山上,龙焦渴而死,把虎置于山林之巅,虎啸声震天。小鸟、老鼠和香肠仅换了一个位置,结果惹来"杀身之祸",而曾经他们的生活是多么平静和谐。所以,身为万灵之首的人也是一样,在合适的位置上,才能施展才华,实现自身价值。
当一个人的位置适合于他的时候,他和他的位置就紧紧契合在一起。就像我们看到罗丹的名字就想起《思想者》《女人像》,读着《红楼梦》就想起曹雪芹批阅十载,提起列宁会想到十月革命,而力的单位甚至以牛顿的名字命名,以纪念他在力学方面杰出的贡献……而一个人的位置适合于他的时候,他和他的位置,又像钥匙和锁,这把钥匙可以成功的开启这把锁,而别人,可能需要费尽力气,结果却不一定打得开,这便是"适合"。
我们中国人总是有立大志、做大事的志向。这个并不错,就像是能挑起一百斤担子的人,一定要挑一百斤,而不要挑五十斤的——五十斤的可以交给力气有限,只挑得动五十斤的人。并不是科学家的价值就会比农民的价值大得多,而是科学家的工作不是人人都能胜任罢了。所以无论在何种位置,"居庙堂之高""处江湖之远","忧其君""忧其民"的价值是一样的。
我上小学二年级的时候,我们的代课老师赠与我们一句话:"无论你们将来是大树还是小草,只要能为世界奉献一点绿,就是有意义的人生。"小时候总是固执的认为,大树能奉献的绿要比小草多。长大后终于明白了,大树底下好乘凉,绿草坪上,难道就不赏心悦目吗?
我就曾坐在倾斜的小草坡上,背倚一棵小树,看天,看海,看鸟戏于树间,蝶舞于草上。