我有一只小兔子,是我生日时妈妈送我的礼物。它是一只侏儒兔,只有巴掌大小,浑身小麦色,只有左耳是白色的。三瓣嘴,吃起草来一抿一抿的,像没牙的老太太,可滑稽了,它还有一团和毛球一般的小尾巴,一蹦一跳非常可爱。我给它取名叫月饼。
月饼胆子很小。记得它第一次来我家时,特别害怕。缩在角落里,不敢吃我们给它的食物。等没人看它了,才慢慢地探出头来吃了点青草,喝了点水。虽然现在它已经会从我手里抢吃的了,但是它还是很怕陌生人,如果看到陌生人就会警觉地躲起来。
月饼很爱吃水果,尤其喜欢苹果,只要一听到削苹果的声音,就会立刻竖起耳朵,两只玛瑙般的眼睛滴溜溜一转,火箭般地冲过来讨苹果吃。但是有时候,月饼也会错把削黄瓜的声音当成是苹果,当它满怀期待、兴冲冲地跳过来,嗅了嗅黄瓜,发现这并不是苹果,就会抬起它的小脑袋,满脸疑惑,似乎在和我说:“怎么不是苹果呢?我的苹果呢?”那个模样太可爱了,我经常被月饼逗得哈哈大笑。
月饼爱吃,但却特别不爱运动。记得有一次我喂多了苹果,它整个晚上都趴在窝里,一动也不动,把我担心坏了。不运动不利于兔子的健康,所以我想了一个办法:把它爱吃的东西挂在高处,让它跳起来吃,这样它既可以运动,又吃到了好吃的食物,一举两得。说干就干,于是我把它爱吃的苹果块挂在笼子的高处,此时月饼闻到了苹果的味道,从窝里探头探脑地出来,一见是苹果,立刻像离弦的箭一样从窝里弹出来,可是却发现吃不到苹果,于是气急败坏地朝着我张牙舞爪。我对着月饼说:“月饼啊,你要跳起来才可以吃到苹果,这是为了你的健康着想啊!”月饼似乎是听懂了我说的话,又或者是因为苹果的诱惑,它只好跳起来,一次够不到,再跳第二次,不好,重心不稳,直接摔了个脚朝天,令我捧腹大笑。可是我也没忘记给它加油:“加油!月饼!再高一点,再高一点!”经过几次努力地尝试,月饼在最后用力一跃,如愿吃到了苹果,“耶!”我也握着拳欢呼起来。吃到苹果的月饼在笼子里眯着眼睛,开心地撒欢儿转圈圈。
这就是我家的小兔子,胆小又活泼,嘴馋又不爱动的小兔子。因为有了它,我家现在处处充满笑声,给我们带来了很多欢乐,它是我家的一员。