动物的作文
在家里,我又与那两种讨厌的动物天天见面了。
从小到大,我对蝙蝠和蜘蛛都没有好感。我想大家也基本上都是这样吧,谁会对那两个黑鬼感兴趣呀!
每天傍晚,天空成了昆虫的世界,同时也是蝙蝠的天地。虽说蝙蝠捕捉蛾子等昆虫,按理说还是有益于人民的,可是它们的生活习惯让人不齿一提,也让人们对它们产生了厌恶感。
我见惯了蝙蝠,甚至捉住过,记得有一次还把它们打死了。现在对于天天见面的它们已经见怪不怪了。可是那晚,行走在路上时的我,很随意的往天空看了一下。满天飞的蝙蝠还是吸引了我的眼球。
它们在天空打着圈。每个蝙蝠离地面的高度是不会轻易变的。离地面近的地方,蝙蝠很多,远的地方,就越来越少。在高处的蝙蝠,它们也打着圈捕捉昆虫,可是为什么它们要飞的那么高呢?在低处捕捉昆虫不是容易些吗。离地面近的地方昆虫显然多些。
我望着高处的蝙蝠,它们一个比一个飞的高,最后我只能看到星星点点的黑点在飞着。我驻足想着,或许是他们不甘于低处昆虫的口味,飞到高处追逐自己更想要的味道。
说到蜘蛛,小时是见到了都会想办法把它打死了。时常会看到一些蜂子盯着在蜘蛛网正中的蜘蛛飞一会。我和小伙伴们都期盼着蜂子吃掉蜘蛛(比起蜂子我们更恨得是蜘蛛),可是往往让我们大失所望。
也是一个傍晚,我坐在门口凉着风,看到不远处有一只蜘蛛正开始在织网。我从来还没看过蜘蛛是怎样织网的,于是就很好奇的凑上前去看看。
我看到蜘蛛把外圈的网织好了,每个地方它都是一点一点地爬过去的,虽然走了不少弯路,但对于不会飞、不会跳的它也只能这样一点点爬了。以前我看到过,在跨度很大的地方都能有蜘蛛丝搭在其两端,那时的我始终不明白蜘蛛是怎样把丝从一端搭到另一端的。直到现在,我看见了,蜘蛛没有走捷径,它是一点点爬过去的。
攀好了一个封闭的圈后,蜘蛛再把径向的丝接好,最后是从中点开始向外围一圈圈绕圆,圆与圆间的距离是逐渐变大的,每两个圆间的距离都是由蜘蛛的某两个脚控制的,距离很均匀,基本是一样的。
看着蜘蛛无声的工作着,我被它的精神感染了。
蝙蝠和蜘蛛都是我所讨厌的,然而它们身上的气质、精神却震撼了我。
蝙蝠追求适合自己的食物,不畏天空的高远,不惧高处的严寒,它们为了自己的“理想”奋不顾身。
蜘蛛是一位默默无闻的工作者。不曾言语,不知疲倦,不辞辛劳,它们以坚韧的品格织起精巧而规则的网,它们还拥有敏感的神经,掌控着周边的风吹网动。