动物的作文
世界上最勤劳的动物莫过于蚂蚁和蜜蜂了,不停的工作仿佛是它们的状态,世界上再没有其它动物会象它们那样不知疲倦了。不要说偷懒,就是我们看来正常的休息恐怕对它们来说都是天方夜谈了。
蚂蚁的工作显然没有蜜蜂那样吸引人们的注意,蚂蚁每天往返于寻找食物的路上,在任何不起眼的地方,只要你留心观察就能发现一队一队的蚂蚁在忙碌。这当然完全可以归功于动物的本能,动物的本性就是生存。如果说出生是偶然的话,那么生存就是必然了。所以往往越简单的东西却是最重要的。蜜蜂却给人以完全不同的印象,它们往返于各种盛开的鲜花中,采集着能够酿造甜美蜂蜜的花粉,就连它们的穿着都是色彩斑斓的,不象蚂蚁那样是一成不变的黑色或褐色。
如果让你来一次选择,你会选择做蚂蚁还是蜜蜂呢?
我想多半的人会毫不犹豫的选择做蜜蜂。同样的劳动,同样的付出,一个得到的是鲜花和人们的赞扬,另一个却是默默无闻,甚至于得到人们的白眼。一个在天上飞,一个在地上慢慢的爬,怎么能同日而语呢?很显然它们生活在不同的世界里。蜜蜂虽然可爱,而且倍受人们的呵护,但是我仍然选择蚂蚁。因为我要自由。蜜蜂的可爱,是因为它在完成本职工作的同时,还为人们提供了可供食用的美味蜂蜜。在鲜花和掌声中的确让它的付出得到了回报,可是鲜花能够代替自由吗?掌声可以蒙住我们的眼睛吗?如果说蜜蜂的劳作仅仅是为了让蜂后和它们的后代生存的话,这并没有什么,因为这是所有动物的本能。如果说蜜蜂自愿用它们酿造的蜂蜜供人们食用的话,这很好,来个平等的交换,我们可以为蜜蜂提供更多可供采摘的鲜花。但是事实呢?事实不是这样,我们还记得狗熊偷吃蜂蜜的故事吗?蜜蜂为了保护自己的蜂蜜不被别人偷吃,无惧对手的可怕与之周旋,以达到保卫自己劳动成果的目的。人类当然比狗熊要聪明得多,因为我们有头脑,所以我们抓来蜜蜂并且饲养它们,既然蜜蜂都是我们饲养的,那么蜜蜂生产出来的蜂蜜当然就归我们所有,变成了我们自己的劳动成果,这和我们自己产不产蜜没有关系,如同我们不会生蛋,但是你什么时候看见母鸡自己卖蛋呢。有一个很有名的强盗说过这样一句话:我杀了五百个人,所以我是强盗,拿破仑杀了五百万人,所以他成了伟人。都是想占有蜂蜜,狗熊是偷,而我们却变成自己的了。当然人类也就成为了世界的主宰。
用自由去换取一生的安逸,哪怕是享不尽的荣华富贵,我不愿意。蚂蚁很平凡,也很渺小,但是它有自由。
……