一天,小山雀的妈妈对小山雀说:“儿子,你该出去学本领了。”说完小山雀就告别了妈妈,出去学本领了。
第一天,小山雀去找小松鼠学跳跃,可小山雀刚跳几次就摔了下来,于是小山雀不想学了,就离开了,去学别的本领了。
第二天,小山雀去找大雁学飞翔,可是小山雀飞一会就累了,于是,小山雀就不想学了,就去找别人学本领了。
第三天,小山雀又去找小矮子学游泳。可是一到水面上上,小山雀的羽毛就湿了,它爬上岸把羽毛晾干,就走了。
最后,它回到家什么也没有学到就哭了妈妈对小山雀说:“做事不能三心二意,一定要坚持到底,”小山雀听了妈妈的话就不哭了。