一到夏天,各种小虫都活跃起来。特别是蝴蝶,在花草树木之间翩翩起舞,非常美丽。每天中午,游泳回来的我总会把衣服放在小区的报刊亭边,在草地上捉蝴蝶。
那是一种在城市里很常见的小蝴蝶。我看准一只蝴蝶,目光随着它而上下起伏。在飞了一会儿之后,它停在了一棵青翠油亮的小草上,在看准了它停的位置之后,我轻手轻脚地走向蝴蝶的后面,在离它15~20厘米的地方停下来,接着慢慢地蹲下来,又轻轻地把右脚往前伸了1公分,最后我把手张开,以迅雷不及掩耳之势一下子向蝴蝶抓去。而一抓往往都是一把草。运气好的话能抓到,运气不好就抓不到了。这次我运气好,我把手里的草抽出一部分后,把大拇指和食指微微张开一点点,蝴蝶就会从手里钻出来,只要用左手抓住它,再把右手里的草抖掉,蝴蝶就在我手中了。
我很喜欢蝴蝶,所以总是去捉。你呢?你喜欢这种在夏日里自由自在地飞的美丽小生灵吗?