黄河与蓝天格外分明,形成鲜明的对比。黄土坡上,一只黄白相间的农村小狗正趴在我们住的窑洞外,懒洋洋的晒太阳。
他,就是大福。这个名字背后有一段独特的故事。
我们一家前往延安旁边一个叫碾畔的村子里的窑洞里。他,也就是大福,变更我们相识了,我们给它喂饼干,它摇着尾巴和我们玩我们走到哪儿,它就跟到哪儿。那天晚上暴雨骤降,我发现窗户没关,便走到近前去关窗,忽然听见几声无力的狗叫声,我便撑伞前去查看情况。原来这场突如其来的暴雨也让大幅措手不及,我打开院门,才让他在屋檐上的垫子上睡觉。
自此以后大幅便每天跑到我们院子里来玩,有时也会闲来一个肉骨头,用嘴往前蹭了蹭,意思是让我吃我笑着摸了摸她的头,笑着把肉骨头还给了他他有时候还会送一些其它伴手礼,一根长长的狗尾巴草,你能开着黄花的南瓜茎,一块儿有的条形花纹的石头,一个小松果,只要大幅自己认为好看的,她总会一个都不落的分享给我。
三天来我们的交情越来越深了。
五天短暂的行程结束了,我也要离开碾畔离开大幅了,临别前我给他背了几块小饼干,然后就收拾行李准备离开了。我拖着行李箱正准备上车,只看见远处我们窑洞的方向,飞奔来的是一个小的黄色身影”大福?!”我一问他心里想。但当这个小点越来越近时,我肯定我的疑问,大幅的嘴里衔着一根黑色的铁棒,他又像以前的粽子一样,把短棒放在我的面前,我仔细一看,是我落下的手电。我十分惊讶,感激的摸摸大福的头,从车上拿下一只羊腿,递到他的嘴边,我正想上车去看见她用水汪汪的眼睛看着我,含着不舍,我下车和他拍了几张照,虽于心不忍,依依不舍,但还是残忍的关上了车门,自己偷偷哭泣,不忍回头。
车越行越远,大幅的身影埋没在黄土于蓝天之中,车早已嫌远,可大幅在那坐着。不舍的看着我的神色依旧在我心中浮现,每当想起大幅,泪水总是爬上眼眶。