有一种体积很小的鸟,每当冬天来临,便要非越太平洋。面对广阔无边的海洋,它唯一的依靠就是口中含着的一根小木棒。当他飞累了,便把木棒丢到水中,站在上面休息。当它饿了,就站在木棒上捕捉水中浮游的小鱼。小鸟靠着这小小的木棒和娇小的身躯战胜了广阔的太平洋。而我们生活所要面对的,是比海洋更为汹涌的波涛。我们必须有达到彼岸的信念,有不畏艰难敢于挑战的勇气。生活,一旦起飞就不能停止,就象这只小鸟,如果在中途退缩了,那么它的信念就会消失,没有了信念,生活就失去了意义。
生活的梦想像一只小鸟,如果不知道它将要飞往何处,是永远也不可能到达目的地的。生活的梦想是指引我们飞翔的目标。就想歌曲中唱的"梦想替我撑腰,没有翅膀也能飞翔!"生活常常会陷入迷茫,找不到出路。梦想就是一盏明灯,只要你不放弃它,再微弱的光芒也能照亮前方的方向。勇敢地煽动翅膀,终有一天,会飞上晴朗的饿高空。
小鸟在飞越太平洋的过程中,会经历狂风暴雨,一旦被打败,就会坠入浩瀚的海洋。生活的路程是比这更为艰难的。经受不住生活的磨难,就会被打败。在狂风暴雨之中,我们要勇敢地抬起头,挺起胸膛,迎接没一次生活的挑战!