夏天一到,癞蛤蟆叽哩哇啦地叫,让人很讨厌,特别是这叫声使人心烦意乱,一到晚上癞蛤蟆自己睡不着,也不会让你安宁,一定要你不能入眠,要你听它的歌声,让人感觉它很自私。癞蛤蟆的外表很难看,这一点让人十分讨厌。
可有一天,我突然在一本书上发现了这么一些字:蛤蟆是人类的朋友。我们应该保护它,不要去摧残它,它们是保护庄稼的高手。如果没有它,我们的农田上不可能生出这么好的庄稼。我突然间明白了:蛤蟆虽然外表很丑,可它的心灵是善良、完美的,它这样无私奉献,我们却这样伤害它们,我一下子觉得很内疚,感觉自己是个恶人,身上充满了罪恶感。??那一瞬间我对自己下了重誓,不再伤害蛤蟆,也不会让别人去欺侮它。我觉得蛤蟆晚上叫是因为太累了,我们应该原谅它。
我一下子感到自己长大了。因为我悟出了一个道理。