昨天,外婆对我说:“猫儿要生宝宝了。”今天上午九点多,猫儿生出了四只两寸来长的小宝宝。这时,己极为虚弱的猫妈妈,不顾生产的痛苦,一个劲儿地去舔那些湿漉漉的小宝宝,从脑袋、背、肚皮、尾巴一直舔到四肢。接着,猫妈妈又一个劲儿地舔起自己的奶头来,为给孩子们喂奶作准备。
一段时间后,小猫可以出窝了,可有一只爱撒娇,赖在窝里不想出来。猫妈妈就轻轻地用爪子拍打它,似乎在说:“乖乖,老呆在窝里可不行啊!”小猫歪头看了一眼它的妈妈,才极不情愿地出了窝。瞧,它们娘儿几个玩得可欢啦!你抱我的头,我抱它的腰,从窝边玩到灶门口,又从灶门口玩到板凳上,打闹得不可开交。
小猫们的磕睡次数非常多,还常常一睡三四个钟头。这时,我就用狗尾巴草去挠它们痒痒。可它们的眼睛半睁半闭地看我一眼,又入睡了。如果再逗,它们便把爪子一挥,又呼呼地睡着了。这时逗小猫要注意一点,就是别把小猫逗烦了,否则只要它一叫唤,猫妈妈准会前来不分青红皂白地给你一爪作为“回报”。
一天,外婆烤了一只小鸡,撕成几块给猫妈妈补身子。猫妈妈正要动口,突然想起了什么,马上叫来小猫们,让它们大饱口福,自己却在一旁看着。
好一幅母爱图啊!