动物的作文
我是一只小蜜蜂。我们蜜蜂是过群体的。在一个蜂群中有三种蜂:一只蜂王,少数雄蜂和几千到几万只工蜂。我就是这千万只工蜂之一。
我的母亲就是蜂王,它的身体最大,几乎丧失了飞行能力。这没有关系,它有千千万万个儿女,我们可以供养它,也算尽了孝道吧!在我的家族中,只有蜂王可以产卵,它一昼夜能为我们生下1.5万到2万个同胞。蜂王的寿命大约是3年到5年,在我们家族中它可以说是寿星了。
在蜂群中还有一种蜂叫雄蜂,它和我们大不相同,它“人高马大”,身体粗壮,翅也长。它的责任就是和蜂王交尾。交尾之后,它也就一命呜呼了。
要说家族中数量最多、职责最大的还是我们工蜂。我们是蜂群的主要成员,工作也最繁重:采集花粉、花蜜,酿制我们的“口粮”,哺育我们的弟弟们,供养我们的母亲,修造我们的房子,保护家园,调节室内温度和湿度……别看这样,我们的身体是非常弱小的,寿命也只有6个月,就像天空的流星一样——一闪即逝,仅有一点儿时间去闪耀自己的光辉。
我们蜜蜂是自然界里最勤劳的了。开花时节,我们忙得忘记早晚,有时还趁着月色采花酿蜜。蜜是很难酿的,我们每酿一千克蜜,必须在100万朵花上采集原料。如果我们的蜂巢同采蜜的花丛距离1.5千米,那么我们采一千克蜜就得飞上45万千米,差不多等于绕地球赤道飞行11圈。看样子,我们的功劳并不次于“阿波罗号”呢!虽然我们采蜜难,但每年一窝蜂都能割几十千克蜜。在广东的同族们一年四季都不闲着。如果动物世界也有组织的话,那么我们蜜蜂一定能获得“最热爱劳动奖章”。
也许你要问:在漫无边际的大自然中,你们怎么知道什么植物在哪里开花呢?告诉你吧,我们有很多“侦察兵”,派它们去侦察,回来再把结果告诉同伴,我们的“语言”就是舞蹈。
我们的家族就是这样。我们的生命是短暂的,但不必担心,我们还有兄弟,还有接班人。它们会像我们一样继续劳动。我们的家族就这样不断繁衍下去。