提起海豚,无人不知,无人不晓。
海豚长有长长的嘴,苗条的身体,三角形的尾巴,一双小小的眼睛,光滑的皮肤呈灰白色。海豚头部的形状很特别,就像在微笑一样。海豚的胸部两侧各长有一个鳍,背上也有一个鳍,额头上还瘤状突起。海豚的样子是多么可爱啊!海豚的头上有一个喷气孔,用于呼吸。海豚属于小型而有齿的鲸类,群居生活。幼豚往往要跟在母豚身边好多年,它们模仿成年海豚的行为,学会怎样捕鱼,怎样相互传递信号,怎样逃避鲨鱼。所有的海豚都和有齿鲸一样,只有一个喷气孔。须鲸则有两个喷气孔。海豚家族差不多有六种海豚左右,当中鼠海豚是最小的。宽吻海豚是最常见的。条纹豚和普通海豚身上都有点花。里氏豚的头不像别的海豚那样长,而是有点圆。虎鲸(雄性)是这些海豚中最大和最凶猛的,还能吃掉一只海狮呢!它的背部是黑色,腹部是白色,对比非常鲜明,而且虎鲸腹部的那块白色的边缘有几道很大的起伏,它的眼睛的斜上角有一小块树叶形状的白色,和腹部那块白色的一个起伏离得很近。在黑暗中,海豚能利用声音来寻找食物,并测定自己所在的位置。海豚头部的那块瘤状突起物,会发出咔嗒咔嗒的声波这些声波一碰到物体,就会反弹回来,告诉海豚物体在什么地方。
海豚性情温和,非常聪明,学什么东西它一学就会。海豚还经常会给遇难的船只导航,帮人们赶走鲨鱼,救落水的人。一次,我在一本书上看到了一个海豚救人的故事——一天,一些游人乘着快艇在海上游玩,可一不小心,快艇滑进了很狭窄的海域,这个海域里有很多礁石,滑进这个海域的船都很容易被礁石撞翻,正在他们着急的时候,几只海豚出现在了他们的面前。他们知道海豚会给船只导航,就跟着海豚走,终于驶出了这片海域。所以说,海豚是我们人类的好朋友。
记得有一次,我才四、五岁,爸爸妈妈带我到广州海洋世界玩。海洋世界里就有一个海豚表演,那里面有一个聪明的小海豚表演了很多节目,像钻圈、顶球、水上花样表演等,那小海豚还给我们唱了只歌呢!它的表演是那样的精彩,在表演中,掌声总是一次次地响起。我也津津有味地看着,心里还不住地想:海豚真了不起呀!
海豚既能救下在海上遇险的人们,又能在海洋馆里给我们带来欢笑,我门应该多多关心和保护海豚,让海豚也快快乐乐地生活着!