喜欢的动物作文
无论从哪里看来,狼都是不太美好,甚至邪恶的。比如有《狼来了》的故事,《喜羊羊与灰太狼》的动画片。在各种寓言中,狼都是愚蠢笨拙的。我国古代还有“狼装羊笑--居心不良”“豺狼披羊皮--充好人”等歇后语以及“狼心狗肺”“狼狈为奸”等成语。总而言之,能与狼扯上关系的东西一般都不太美好。但你有深入了解过狼吗?
狼的外貌十分凶恶,口鼻长,眼睛中流露出的满是凶光。在冬天,狼身上有着厚厚的皮毛以抵御严寒,到了炎热的夏天,厚厚的皮毛自然会褪去。狼有着矫健的四肢,为它们提供了极快的速度,这对于它们的捕猎有着很大的帮助。它们的爪子是它们的武器,前足有4-5趾,后足一般有4趾,它们能用前爪将猎物扑倒在地,再用牙齿将猎物致于死地。狼牙分5种:门牙,犬齿,齿,前齿和裂齿。它们用四个犬齿撕裂猎物的大动脉,再用裂齿将肉撕碎,慢慢享用。
狼是食肉目中分布最为广泛的。在北半球部分地区,包括草原,苔原,针叶林和落叶林,沼泽和沙漠中,都有狼的身影。但实际上,狼在全球的数量已不足一万只。美国的大部分地区已没有了狼的踪迹,墨西哥的野生狼群在1960年也已灭绝。亚洲大部分地区也亦如此,但欧洲情况最糟,除了西班牙,意大利,波兰,希腊和土耳其还有少数狼群外,其它地区的几乎都已经灭绝。狼的种群现状令人担忧。
狼的繁殖能力并不算弱。雌狼经过63天的怀孕期,就能生下3-9只小狼。小狼没有自卫能力,只能待在洞穴中。小狼要吃五六周的奶,但一个半月也能吃些碎肉。三四个月后,小狼可以和父母一道去猎食。半年后,小狼就独立了。狼的寿命并不长,只有十二到十四年。
狼是群居动物。也是集体狩猎。正因为狼天衣无缝的团队合作及一种“不追到猎物不罢休”的毅力,使得它们的狩猎几乎没有失误。虽然老虎,豹子,熊等动物都能杀死并吃掉狼,但狼超常的嗅觉和奔跑能力使得它们不会成为这些动物的美餐。