喜欢的动物作文
我最喜欢的鸟很可能是大家都讨厌的。它全身乌黑,除了爪子、眼睛和嘴是其它颜色。一身黑色大棉袄给人的感觉是压抑、庄严。所以它——乌鸦便成了不祥的化身。凡是乌鸦出没的地方,都被视为不祥之地。
曾经见过一两次乌鸦。“呱,呱”的叫声至今清晰未忘。那是一种凄凉、孤寂,是何等揪心的伤痛。乌鸦一般是成群结队的。有的零落伫立在地面,有的高傲地在枝头凝视远方我喜欢的鸟又十分压抑。实在不适合我们这个活泼年龄段的性格。同时,黑色又是十分宁静的。只要你想想黑夜的静谧,就应该体会到它的不一般。所以说,乌鸦在墓地里出现的次数相当多……
不过,我喜欢的都不是乌鸦这些方面的特点。而是另一种全新的理解。乌鸦可是“大孝子”。它的反哺之情令人深受感动。小乌鸦从小受到母亲的照顾,养育。发誓长大后一定要好好报答自己的父母。于是,等我最喜欢的鸟父母老后,年长的乌鸦便外出寻食,又亲自喂老鸦吃。这种精神是在其它鸟身上找不到的。曾经看过这样一个故事:黄鹂妈妈和乌鸦妈妈都有一个自己的孩子。小黄鹂长得俊俏,歌也唱得好。村里其它鸟儿都夸奖它:小乌鸦长得不好看,甚至是丑陋,也没啥特长,谁都不愿意跟它交朋友。可是就是这两种相反的鸟。等它们的妈妈都老了,最终会留下来照顾自己母亲的还是乌鸦。这令乌鸦妈妈倍感欣慰。也正是这可贵的孝心打动了我,使我对乌鸦这类鸟刮目相看。
平凡并不等于平庸,即使是最平凡的人,也能为集体、社会、国家出一份力。我要赞美乌鸦,是它让我体会到浓浓的亲情和甘于付出、奉献、给予的孝心!