龙猫不是猫,是一只我们在夫子庙买回来的小兔子。这只兔子全身大部分是烟灰色的,星星点点夹杂着一些黑色小细毛。脖子那一圈却是雪白雪白的,如同戴了一条白色的围巾。它的两只前脚也是雪白的,好似穿上了一双白色的小短袜。我一直以为兔子的眼睛是红色的,它的眼睛居然是黑色的,像两颗黑宝石黑得发亮。它的嘴巴是三瓣的,粉粉的,见到什么都毫不犹豫扑上去嗅一嗅。
它身上最醒目的是那两只招牌大耳朵,不时摇摆几下非常灵活。仔细看看,它应该算是一个“四不像”。嘴巴尖尖像老鼠;侧面看像极了澳洲的考拉;某个角度还十分像小猪;而立起来简直就是一只大耳朵的宫崎骏动画片里面的龙猫。于是,我给这个圆乎乎的小东西取名为龙猫。说来也奇怪,人们常说吓破兔子胆,可龙猫呢?我觉得它的胆子一点也不小。刚到家,我打开笼子,它“跐溜”一下就跑出来了,大摇大摆在我家客厅转悠起来,好像在巡查它的领地。
它有点急于求成,地板很滑,还没适应它就开始跳着往前跑。结果后腿拼命打滑,一不留神刹不住,“呯”一下撞到了墙上,直接摔了个四脚朝天。它迅速爬起来,茫然地看着四周,似乎还没有明白怎么回事。这一连串动作一气呵成,中间一点停顿也没有,真是非常滑稽!我拿了一根绿油油的青菜叶给龙猫,它还真是囫囵吞枣,眨眼功夫就吃光了。它拼命嗅我的手,显然还想要。
我又拿来一根菜叶故意在它面前晃了几下,然后我把菜叶子提得高高的,任它怎么跳也够不着。慢慢得,它停止了跳动,懒洋洋地趴在地上像是在冥想一动也不动。我以为它休息了,手就放低了,没想到,它迅速跳起来叼住菜叶子,敏捷地缩到角落里得意地品尝起美食。龙猫真既聪明又可爱,希望它能在我家能健康快乐地成长!