关于动物的作文
“五一”那天,在遗爱湖公园有这样一个小动物让我停止脚步,看了许久许久。
原来是一只小蜗牛在树枝上很艰难地一步一步往上爬。我的小表弟,一个不足七岁的调皮蛋,看见了这只倒霉的蜗牛,这下他可找到事情做了。于是他用力摇动树干,小蜗牛掉在地上,大大的背壳向下,面朝上一动也不动,几分钟过去了,我们以为它摔死了。正准备离开,可它才伸出小脑袋,慢慢地将柔软身体从硬硬的壳里伸出来,又使劲伸缩,几经周折,才将自己的身躯调整过来,终于把比自己身体大得多的背壳翻过来朝上。它休息片刻后,缓缓地向前蠕动,柔软的身体紧贴着地面,留下一条清晰的白线。这时,我那不善罢甘休的小表弟又用木棒触了它几下。蜗牛受惊了,迅速机灵地又把整个身体缩了回去,它这样肯定自认为安全,能保存生命。但小表弟乐此不疲,看来是跟那可怜的蜗牛“斗”上啦。他继续用木棒翻滚蜗牛,蜗牛静静地躺着,任凭他颠来颠去,真叫人同情。过了几分钟,它似乎又知道周围没有动静,再一次伸出小脑袋向前蠕动。我们蹲下来细看,呀!原来它的脑袋上有四根触角,长的两根尖端还有黑色眼睛。它的触角特别灵敏,只要有一点动静,它都能感觉到,马上就把身子缩进厚厚的壳里。外公在一旁说:“蜗牛为了保命把身子缩进去,为了生存小心伸出小脑袋试探,它有它的生活方式,从来不会被恶劣的环境吓倒,也从不放弃任何找食的机会。虽然动作迟缓,又那样柔弱,但目标明确、锲而不舍,坚信道路的尽头便有丰美的食物、美好的生活。”我不信外公说的话,又蹲在草地上看了许久,那只被表弟几次三番打落的蜗牛,真的很“牛”,它背着那重重的壳,就那么慢慢地爬着,止步,几分钟过后又会继续蠕动,再止步,几分钟过后还会继续蠕动,就这样走走停停,停停走走,但始终没有放弃前行的脚步,我一连看了好几个小时。连公园里的最精彩的水幕电影也忘了看。
我想,蜗牛尚能这样执着地生活和爱护生命,难道生活中的人们,不应该更加热爱生活、珍惜生命吗?