写小动物作文
第一、写好小动物作文的关键是善于观察。观察一般从外形特征、活动特性、你和动物之间发生的有趣的事情等几个方面有顺序地进行。
第二、描写外形按顺序,描写活动情况要侧重于动态。然后再写它的生活习性,如怎样吃东西、睡觉、怎样活动等。
第三、可以挑选一件具有典型性的事情来突出小动物的特点,也可以写一件和小动物之间的故事,就更能表达出你对小动物的喜爱之情。
第四、描写任何一种小动物,都要细致描写,认真刻画。无论是写外形样子,还是写生活习性,都不能几笔带过。特别是在描写小动物生活习性时,要注意细节描写,特别是要准确地使用动词,再现出小动物活动的情景,给人以“状物如在眼前”的感觉。
例文欣赏
我家的泰迪狗
我家有一只泰迪狗,名字叫跳跳,为什么给它起名叫跳跳呢?因为它整天活蹦乱跳的。
它的身子微胖,毛是棕色的。圆圆的头上有一双机灵的大眼睛,湿漉漉的粉鼻子,蒜瓣似的嘴巴。它的耳朵非常灵敏,一点动静都能听见。
它很贪吃。每当妈妈说开饭了,它就从房间里大摇大摆地走了出来,好像在走模特步。开饭了,妈妈把一点肉放在它的碗里,就头也不抬地吃起来,把肉渣弄了一身。
妈妈吃好饭,看见跳跳一身都是肉渣,就带它去洗澡了。
跳跳虽然贪吃。但很爱干净。每天早晨,跳跳起床的第一件事就是梳理毛发。它用短短的后腿向上抬,使劲够着自己的毛发,梳理几下,还舔舔自己的前爪。
洗澡这件事儿对跳跳很重要,每次妈妈把盆刚放满水,跳跳就急忙奔到水里,所以一下子就溅到跳跳一脸。我被它逗得哈哈大笑,跳跳一脸不乐意,好像在说:“别笑了,真讨厌!”
我非常感谢跳跳跳跳,它给我带来了欢乐,给我的我生活中增添了色彩。
小狗
我家里养了一只嗅觉灵敏的小狗,它有着一双炯炯有神的眼睛,里灵敏的鼻子,摇摇摆摆的尾巴。
小狗既伶俐而且又非常得讨人喜欢,所以人们就把它用于狩猎、护院、搜索,被警卫或者人们当作宠物收养。有的时候我在走路的时候都能看到许多人们抱着狗在路边走着。狗的眼睛视力很差,但是对移动的物体来说的话狗就会很敏感;狗因为没有汗毛孔,所以不会流汗,熟的时候就会吐出舌头调节温度;狗的听觉也很好,能听见很远的声音,距离相隔当于人的4倍;狗的嗅觉是人的100万倍;狗的脚底长着后的肉垫,在长时间的奔跑,它也不会累
我家的小狗可聪明了,有一次,小偷来到我们家来偷东西,那个小偷走路的时候的步子非常的轻,慢慢靠近。可是,就是小偷再怎么轻轻的,我家的小狗老远就能听见了,就“汪,汪,往,往”地叫,小偷听见了以后怕招来人,所以就灰溜溜地溜走了。
又有一次,妈妈的皮夹子掉在了路上,我灵机一动想到了我家的小狗,后来它就把妈妈所穿的衣服的味道闻了一下,小狗就急匆匆地跑出家门,在路边闻来闻去,终于找到了皮夹包。
瞧,我家的小狗的听觉和嗅觉多么好啊!你们觉得呢?