一个凉风习习的夜晚,高悬在空中的明月将银色的光芒洒向小溪边的一片小树林中,树下的草地上只留下斑斑驳驳的月影。此时,几只恰巧碰在一起的动物,正在互相倾诉自己的不幸。
先是一条小蛇开了口:“我们蛇一向只吃些田鼠之类的东西,帮人们保护庄稼,可有些人却把我们许多兄弟姐妹抓去,成为他们的盘中餐,真是肺都气炸了!”
一只青蛙也愤愤地接过话茬:“是啊是啊,我们青蛙家族勤勤恳恳地工作,一分钟能捕食30多只害虫,是捕虫能手,是庄稼的卫士。可是,愚昧无知的人类为了赚钱,大量捕捉我们去市场上卖!唉!真不知道我能活到那天!”说完,她伤心地低下了头。
忽然,一条鲤鱼钻出水面,摇着尾巴悲痛地说:“唉,我比你们更惨。我曾经有个幸福的家,可自从我们这条河的上游建了个工厂后,废水就源源不断地污染了我的家。前几天我体弱的小女儿死了,没有办法,我带是全家到处流浪,想找一个没有污染的地方安家,可路上又被渔民洒下的鱼网抓去了我的大儿子和二女儿,就这样,一路上死的死、伤的伤、病的病、抓的抓……就剩下我孤苦伶仃一个人了!呜呜……”说完,鲤鱼无奈地叹口长气,潜下水去了。小蛇和青蛙听到这儿都同情地留下了眼泪。
站在树上的小鸟听到这儿,也触景生情地说:“我何尝不例外呢!我的家被有些人破坏了——他们肆虐地砍伐树木,我和爸爸妈妈只好被迫投奔到远方的伯伯家,可没想到……”小鸟说到这儿,忍不住抽泣几声,哽咽着说下去:“没想到飞到半路上,爸爸妈妈就被可恶的猎人打……死了……我只好又回来了!”小鸟说完,就伤心地放声痛哭起来。大伙儿听了,都情不自禁地陪着她流眼泪。
这时,已经年迈的猫头鹰无奈地说:“人类再这样下去,叫我们怎么活啊!难道世界之大,就没有我们的立足之处吗?”许久许久,没有人回答……
夜深了,动物们还在哭诉着自己的不幸。月亮不知什么时候悄悄躲进了乌云里,大概是不忍心再听动物们的悲惨命运吧!