一只娇生惯养的小麻雀自命不凡,认为家里人都要以它为中心。一天,它的父母因为它哥姐的事说了它一通,它受不了父母的批评,流着眼泪离家出走了。
这只从来没有自己捕食过的麻雀依照惯例,懒洋洋地坐在树枝上晒太阳,可它不知道,没有人会给他送食物,可它不知道,危险正一步步地朝它逼近。一只有黄白条纹的大花猫从树枝后窜出来,发出轻轻的猫叫声。小麻雀正眼没瞧它一下,想都没想,傲慢地说:“你是来伺候我的吗?”“大花猫在此等候多时,想让我伺候你?门都没有!”说着扑上来,幸好小麻雀溜得很快,否则就一命呜呼了。
小麻雀飞呀飞,误入了鲨鱼池!它被鲨鱼追呀追呀、咬呀,累得气喘吁吁,大汗淋漓,肚子也饿得咕咕叫。
小麻雀最终飞回枝头,突然,蛇大伯对它说:“小麻雀,饿了吧?来,吃我的肉。”小麻雀信以为真,飞到蛇大伯的身上想琢它的肉吃。这时,蛇大伯把它打晕,送回了家。
回到家中,小麻雀和妈妈一起抱头痛苦,妈妈擦干了泪水,对它说:“孩子,别哭了。今天是你的生日,这些是我和你爸爸一手安排的,不然,你已经命上黄泉了!”说着,大花猫,鲨鱼和蛇大伯都出来了,一起对它说:“生日快乐!以后,你可要好好学习生存本领咯!”“一定!”小麻雀满口答应:“明天,我要写一篇文章,就写一只小麻雀离家出走。这只麻雀到处遇到危险,最后它回到家里,得到了温暖。好不好?”“好!”众人一致赞同。
在欢声笑语中,小麻雀度过了一个最有意义的生日,这将使他终生难忘,再也不自命不凡了。