喜欢的动物作文400字
今天,我开始养小蚕了,我还不知道它可不可爱呢?
第一天,小蚕们纹丝不动,还是一颗颗蚕卵;第二天,蚕卵已经半透明了;第三天,小蚕们终于孵化出来了,我很高兴;第四天,小蚕们已经长到一厘米左右了,像一只只在爬的小黑虫,它有牙签一般粗细,身上有八、九个节,可小蚕的眼睛、鼻子怎么也找不见。
看着这些鲜活的小生命,我激动不已,于是我把几片鲜嫩的桑叶擦干净,剪成碎片撒在小蚕身上。不一会儿,小蚕们就从叶片下面爬到了叶子上面,它们沿着桑叶的边缘,从上往下一口一口不停地吃着,还不时发出“沙沙”的声音。晚上,我去看小蚕时,它们已经把桑叶吃得千疮百孔了,小蚕吃东西可真快哪!
小蚕的身体渐渐长大,我每天都要抽空精心地喂它,我发现,每过几天小蚕就要蜕一层皮,它们不分昼夜地沙沙地吃着桑叶,爷爷每天去采桑叶。小蚕们,不停地成长着,一厘米、二厘米……三个星期后,它们已经长成了白白胖胖的蚕姑娘。
有一天,我发现全身发亮的蚕姑娘们开始变懒了,它们向上伸着脑袋不吃也不动,我拿着桑叶放到它们的嘴边,可它们也不动心,我非常担心它们会饿死。爷爷告诉我:“蚕宝宝长大了,所以才不会吃东西了,因为它们要吐丝结茧了。”过了几天后,它们已经把自己裹得严严实实了。又过了几天,它们从茧中爬出来了,然后变成了飞蛾。
通过养蚕使我了解了蚕的一生是默默无私付出的。我喜欢蚕的勤劳,敬佩它们的无私奉献精神,是我的榜样。