那是在老家的时候,我家养了一只小猫。小猫身长约20厘米,肚皮、脸和四只脚是黑色的,其他部分都是白色的。因此,我们给它起名叫小花。小花长着一对三角形的小耳朵,玲珑的小圆脸上镶嵌着一双圆圆的大眼睛,嘴巴像被切为两半的樱桃,胡须像根根银亮的钢针,小鼻子像黑蚕豆,毛茸茸的尾巴像一团又细又长的棉花。尾巴直竖起来,走路时一甩一甩的,像个走秀的模特。
小花猫活泼好动,十分顽皮。它常常在院子里撒欢儿,一会儿跑到这边,一会儿跑到那边。它奔跑的速度很快,我都追不上它。它还常常自己找个东西当玩具玩个不停。有一次它玩毛线团,被毛线缠得动弹不得。我看了,忍不住笑了。有时我在写作业,它会悄无声息地走来,从地面“腾”地一下子跳到桌子上,把我吓一跳。有时它“嗖嗖”几下爬到树上,扭头看着我,“喵喵”叫着,好像在说:你看我多有能耐!你能抓到我吗?有一次,它看见我吹起了一个气球,就用爪子去碰。气球“嘭”地爆了,它吓得蹿出老远。从此以后,它再也没碰过气球。有一次,它跳到我的书桌上玩笔筒,脑袋钻进笔筒摘不下来了,它就跳起了“摇头舞”。我看了,笑得肚子都疼了。
小花最喜欢吃鱼了。它闻见到熟鱼的味儿就跑来“喵喵”叫着,眼睛直盯着我,恳求我快一点给它鱼吃。我把鱼放在了盘子里。它总是先闻一闻鱼的味道,再舔一舔鱼肉,然后半蹲着张开嘴巴大口大口地吃起来。吃完鱼,它用舌头舔舔小鼻子和小嘴巴,用爪子蘸了唾液擦擦小脸,然后悠闲地到出门散步。
有一次,我和表哥去村边的小河钓鱼,也带上了小花。哥哥钓上来一条活蹦乱跳的小鱼,让我奖励小花。我故意把鱼拎得高高的。它竟然原地蹿起老高从我手里叼走了鱼,然后看看周围,生怕别人抢它的美味,确定安全了,再俯下身子狼吞虎咽起来。它把鱼吃完了,抬头向我看看,“喵喵”叫着,好像在说:“小主人,还有鱼吗?我还想吃呢!”
那年冬天,爷爷把准备过年吃的咸鱼挂在了树上。小花爬到树上把一袋子咸鱼叼了下来。幸亏爷爷看见了,要不然咸鱼都被小花吃掉了。
我们家的阳台被小花当了卧室。每天下午五点左右,它就要在阳台的东北角上睡觉,一睡就是两个多小时。这时,它闭着眼睛蜷缩着身子侧躺在地上,还轻轻打着呼噜呢!可是,你不要以为它是在沉睡,因为即使有轻微的响声,它的一对小耳朵就会动起来。睡醒了,它张开嘴打个哈欠,再尽量收拢四条腿拱起脊背,然后探出前腿让肚子贴在地面上伸个懒腰。做完这些,它就去玩耍或寻找食物了。