那只蜗牛很胆小,有一次我用牙签去碰蜗牛的壳,它立刻缩回壳里去了。
我觉得蜗牛回壳就不好玩了,就想方设法逗它出来。第一次我用水浇蜗牛壳,它没有一点动静。第二次我把叶子放到蜗牛壳旁边,果然它慢慢探出头来,触角一动一动的,眼睛也出来了,身体也出来了,嘴慢慢地吃着叶子。我把叶子往左移移,又往右移移,蜗牛也跟着向左移移,向右移移。我想:这蜗牛可真贪吃。笼子里的八哥突然叫了一声,这下可把蜗牛吓着了,很快它又躲回壳里去了。
我发现蜗牛每次回壳里去,都要把壳封住。还有,每次蜗牛走过的路上都会留下一层薄薄的粘液。我想:它这是为了留下记号找回家的路吗?
我去问爸爸,爸爸说:“这是为了保护它的腹足。”“哦,我知道了!”接着我拿小木棍放在蜗牛身体下方,蜗牛很快就爬到小木棍的顶端去了。我小心翼翼地把木棍拿到面前,凑过去看,我看到了蜗牛的腹足。它的腹足弯弯的。蜗牛走动的的时候,腹足在腹前后动来动去。
这就是我的观察日记,好看吗?我等着你们的回答!