只听韦羽萱一脸严肃地吹道:夜深了,动物学院里的小动物们都进入了甜甜的梦乡,可会议室的灯还在亮着——校长正与老师们探讨怎样安排新学期的课程。老师们你一言,我一语地吵开了。黄鹂老师说必须要上声乐课,鲤鱼老师说游泳课也不能缺……最后校长决定:每种课都得上,让孩子们学习多种本领很有必要!
排在第一节的飞行课开始了!看,雄鹰老师在为同学们示范飞行动作:他的翅膀不停地扇动着,一会儿从山顶俯冲而下,一会儿又迎风飞到山顶,潇洒极了!同学们都跃跃欲试。麻雀第一个站出来,他扑棱着翅膀,直冲云霄,还在空中转了几个圈儿。然后是黄雀,他扑腾着,也很快冲上了蓝天。接着是大象,他好不容易爬到山顶,信心满满地扇动巨大的耳朵,纵身一跃,“咚、咚、咚、咚”!没想到,大象接连栽了四个跟头,疼得他站不起身。大家赶紧帮大象叫救护车。第一节课就在救护车的鸣笛声中结束了。
紧接着是声乐课。黄鹂老师哼着小曲来到了教室。“同学们,声音是美妙的,只要你们敢于尝试,慢慢地,你们就会唱歌了!”黄鹂老师声音清亮。十分钟后,同学们练习完毕,开始展示成果:首先登台的是由一群小鸟组成的合唱团,他们的歌声赢得了满堂喝彩;接着登台的是非常自信的鸭子,他清了清嗓子,开口唱道:“嘎,嘎嘎,嘎嘎嘎……”鸭子“富有感情”地唱着,非常投入。就在鸭子准备唱第二段时,黄鹂老师示意他停下。因为鸭子的嗓子已经有些沙哑,且他的歌喉离动听实在差太远了。后面一展歌喉的同学要么憋得满脸通红却发不出声,要么跟鸭子一样声音“特别”……在各样嘈杂的鸣叫声中,声乐课草草结束了。
这是今天的最后一课——舞蹈课。大部分同学都跟着梅花鹿老师的节奏摇摆着,有的跳着踢踏舞,有的跳着交谊舞。不过有些同学显然不适合舞蹈,你瞧,乌龟在地上缓慢爬着,他也想像同学们那样旋转、跳跃,但他背着重重的壳,怎么也跳不动。还有小刺猬,虽然他动作敏捷,但他那长长的刺总把舞伴弄得遍体鳞伤。那些无法跳出优美舞姿的同学只好干坐在一旁,等待下课铃声响起……
第一天的课程结束了,校长听着老师们的汇报,面色凝重。就连管理食堂的熊大叔也来反映了:“今天的红烧肉饭很美味,但很多素食的学生宁愿饿着肚子也不吃。”
校长此时终于领悟到:不同的学生有着不同的特点和习惯,要因材施教。
于是,校长发出通知:学生可自行选择适合自己的课程来学习。
校长望着窗外孩子们玩耍嬉戏的身影,对新课程的安排充滿信心!