前几天,大姨带回家一只小黑狗。全身毛发乌黑发亮,耳朵向前弯着,眼睛有点小,“工”字型的鼻子下面有一张长长的嘴。尾巴向前弯着,腿上有四只脚趾,前脚的脚趾之间的距离宽,后脚脚趾之间的距离窄。我给它取了一个名字叫黑豹。
黑豹可好动了,如果它在我们为它准备的窝——箱子里呆久了,就叫几声,表示要出来。我呢,想跟它开个玩笑,对它“置之不理”。它见求我不成,就干脆自己动手——爬出来。它先用两只前脚抓住箱子侧面的一个边沿,然后两只后脚使劲儿一蹬,也踩在箱子侧面,再发出几声叫声,最的一跳,就到地面上来了。
黑豹平时就在地上走来走去,叫它回窝它也不回。饿了,就吃饭;困了,就回窝睡觉。每天无忧无虑。它走路时,还不时地施展它的“秘密武器”——撒尿。有一次,我把它抱到三楼的平台去玩。开始,它还好好儿地走路,到后来突然停了,过了一会儿,又开始走了,可地上却多了一滩水。原来它刚才撒了尿。它要是在房里走动的时候,我们就不能闲着,得过一会就拖一次地。
开始它来我家时没长好牙齿,只能喝点汤。后来它长出牙齿,就可以吃一些米饭了。我和表弟还在它的吃饭的盘了里加了一些西红柿。它进食时有趣极了,把两只后脚张开,前脚稍微收拢,站在盘子旁边,低着头,用舌头先把东西舔一下,然后再用嘴咬几下,最后吞下去。它吃得可有劲儿了,不一会儿就把饭吃完了。我一看,它的嘴边全是饭粒,就笑了,它望着我,好像在说:“我刚才吃得失礼了吗?”
它睡觉时头侧着,有一点声响都会惊动它。
当然,跟它一起,也有一点“痛苦”,那就是它晚上睡觉时老是叫,把我吵醒了好几回,害得我没睡好觉。
这就是黑豹,有可爱的一面,有淘气的一面。我非常喜欢它。