动物的作文400字
大消息,大消息!嘿,你们知道吗?其实动物王国里有许多动物是“数学天才”呢。
蜜蜂的蜂房是严格的六角柱状体,它的一端是平整的六角形开口,另一端是封闭的六角菱锥形的底,由三个相同的菱形组成。组成底盘的菱形的钝角为109度28分,所有的锐角都为70度32分,这样既坚固又省料。蜂房的巢壁厚0.073毫米,误差极小。
丹顶鹤总是成群结队迁徙,而且排成“人”字形。“人”字形的角度是110度。更精确的计算还表明“人”字形夹角的一半—即每边与鹤群前进方向的夹角为54度44分8秒!而金刚石结晶体的角度正好也是54度44分8秒!是巧合还是某种大自然的“默契”?
蜘蛛结的“八卦”形网,是既复杂又美丽的八角形几何图案,人们即使用直尺和圆规也很难画出像蜘蛛网那样匀称的图案。
冬天,猫睡觉时总是把身体缩成一个球形,这其间也有数学知识,因为球形使猫的身体的表面积最小,从而散发的热量也最少。
真正的“数学天才”是珊瑚虫。珊瑚虫在自己的身上记下‘旧历”,它们每年在自己的体壁上“刻画”出365条斑纹,显然是一天“画”一条。奇怪的是,古生物学家发现3亿5千万年前的珊瑚虫每年“画”出400幅“水彩画”。天文学家告诉我们,当时地球上一天仅21.9小时,因此一年不是365天,而是400天。