海洋动物的作文
陆地上的动物各有各的天敌,海洋中的动物也各有各的天敌。大一点的海洋动物还能与它的天敌奋力一博,有一点逃离虎口的希望。而那些“手无缚鸡之力”的弱小海洋动物就只能眼巴巴的看着自己的天敌把自己吃掉吗?其实不然。这些小海洋动物再长期的进化中练出了自己的“脱身术”。不信你瞧:
海参可是海洋中声名远播的“脱身术”大师。海参在鲨鱼眼中可谓是美味佳肴,可据资料显示,海参很少被鲨鱼吃掉,为何?原来,在海参发现鲨鱼接近它时,它会立刻把自己的肠子用力喷出体外,这团在海水中飘动的肠子和他所发出的腥味,把鲨鱼的注意力完全吸引了过去,鲨鱼便放弃海参去吃那团肠子,吃完后便心满意足的游走了。海参也就躲过一劫啦!同学们会问,海参丢掉了肠子不会死吗?当然不会,海参再生能力很强,过不了多就会长出新的肠子来,健康的活下去。
海洋中有一种两眼长在一侧的鱼,名叫比目鱼,它也是个脱身大师。一种双鬓鲨特别喜欢吃它。看,一条双鬓鲨张开血盆大口向比目鱼冲来!可比目鱼一动不动,当双鬓鲨就要吃掉比目鱼时,比目鱼猛地喷出一股乳白色的液体,当这股乳白色的液体散去后,只见原来气势汹汹的双鬓鲨依旧张着血盆大口灰头土脸的游走了。原来,比目鱼喷出的这股乳白色液体能麻痹双鬓鲨的脸部神经,使它闭不上嘴巴,双鬓鲨只好放弃比目鱼,游走了。