在大树上住着四位邻居,分别是小鸟、小猪、小猫和小狐狸。
小狐狸很贪心,一心想要把大树占为已有,于是它制作了一个计划,准备把其它邻居吓跑,独自享用这棵大树。
小狐狸先去了小鸟家假惺惺地说:“鸟太太,我刚才听小猪说等你不在了便去偷走你的蛋。”鸟太太听了十分紧张,一直不敢出门,天天守在自家门口。
小狐狸又去小猫家说:“小猫妹妹,刚才听小鸟说你不在的时候,它要把你的孩子偷走。”小猫听了急的直挠脸,吓得哪都不去,就守在自家门口。
小狐狸又跟小猪说:“小猪弟弟,刚才我听小猫说等你不在时,要把你的孩子偷去给老虎大王吃。”小猪听了心里七上八下,害怕自己的孩子被吃掉,也守在自家门口。
小狐狸也假装被恐吓,故意呆呆的守在自家门口,到晚上时小狐狸就偷偷跑出去找吃的东西。
一天一天过去了,邻居们都饿死了,只有小狐狸没有饿死,小狐狸把邻居们从家里一个一个搬出来,悄悄地开着车把它们送到荒地里,小狐狸怕被别人发现,就一直往丛林深处走,可是刚把其它邻居葬进土里,回过神来,便发现自己迷路了。小狐狸看见了在天上飞的大嘴鸟,便一直跟着大嘴鸟回到了家,可是却发现大树已经有新邻居入住了。
贪心的小狐狸最后一无所有,连住的房子也没有,还白白害死了自己的邻居。
这个故事告诉我们一个道理,做人不要贪心,不然会像这只狐狸一样,引火烧身,最终一无所有。