小鸡的作文
去年刚开春,天还很冷,我们学校门口就有卖小鸡的。可爱的小鸡成群地在一起叽叽喳喳地叫,汇成了一首动听的乐曲,好像一群百灵鸟在尽情地歌唱着。我被这动听的“音乐”吸引了过去。只见在一群小鸡当中,有一只黄色的小鸡独自呆在角落里,我看它很孤独的样子,就把它买了下来。我把它放到我的怀里,一直来到姥姥家。
到了姥姥家,我欣喜若狂地把小鸡从怀里拿了出来。姥姥家人一听声音就知道是小鸡,就特别不愿意地说:“你别把这东西拿回家!”我听后急得都快哭了,我说:“它在冬天里那么冷,一定会被冻死的,还不如我们把它养大后,把它给放了。”当我还没说完这句话,我就看姥姥拿出来一个保暖箱,在里面铺了一张报纸,把小鸡放了进去,还准备了两个塑料小盒子:一个是装食物的,一个是装水的。看到这些,我心想:姥姥真是一位善良的老人,一听小鸡会冻死,就不反对我养了。只见小鸡饿得不行了,它的脖子一伸一伸地,一会儿的功夫就把盒子里的食物吃光了。这时我仔细看了一下小鸡,它的眼睛又黑又大,嘴巴尖尖的,再加上一身黄色的羽毛,看起来特别可爱。小鸡看着我好像在说:“我要谢谢你给我饭吃,还给我这么温暖的家。”看着它,我要想应该给它起个名字。我左思右想,就叫它迪迪好了。
转眼半个月过去了。有一天,迪迪突然生病了。看到它奄奄一息的样子,我担心极了。我和姥姥跑了几家兽医店,买到了治迪迪病的药。回到家后,姥姥让我把迪迪的嘴掰开,姥姥往迪迪的嘴里喂药。给它喂药时,我好心疼。后来,迪迪病好了,又和以前一样地可爱。
几个月后,迪迪长大了,我也要履行自己的诺言。
一天,姥姥把我和迪迪带到了一座山上,我把迪迪放在了一棵树旁,然后依依不舍地离开了。我一边走一边流下了眼泪。我刚走出去不远,突然我听到后面好像有声音,回头一看是迪迪,我就对迪迪说,你现在长大了,应该自己生活、自己找食了,如果想我就要自立。我走到一半时,回头看了一下迪迪,只见它还在原处,只是在看着我远远离去。
经历这件事后,每当我遇到有卖小鸡的,我都会去看看有没有孤独的小黄鸡自己在一个角落里待着……