我喜爱的动物作文400字
要说我喜爱的动物莫过于狼了,别人都说狼是孤独的、是狡猾的,总之说它们的都是都是一些贬义词。我却不这么认为,我觉得狼是自强自立,聪明、勇敢的。沈石溪曾说:“许多人认为‘娘’这字的字意是优良的女子,那么‘狼’这字的意思就是优秀的犬。”
它们的外表酷似狼狗,但还是略有差别,狼的脸更长,嘴更尖,眼睛也比狗要狭长。比起犬,他们要更具有战斗力,五、六匹狼在一起的群体,连丛林之王――老虎都不敢惹。虽说生性残酷,但那也是本性不是吗?再说比狼更残酷的多得是,又何必只说狼这一物呢?
再一次学校组织的旅游中我看见了狼,动物园中的导游说,这匹狼是猎户上山时看见它受伤了,便将它送到了动物园治疗。我看了那匹狼的眼神,是那么孤寂,但我很清楚地看见它的眼里没有失去对生活的信心。若也许它知道自己再也无法回到森林中了,但是这不能阻止它对自由的向往。我看到它将爪子伸出笼眼,感受那自由的气息,它从未想过放弃自由,它是我见过最伟大的狼了。我去过很多动物园,也看过许多狼了,不是被动物无忧无虑的生活困住,就是世世代代生活在动物园里,不能适应野外生活。但是,我从未见过这样的狼,虽然它的肉体被锁在牢笼中,但是它的灵魂是向往自由的。我们人类不正需要向它们这样的品质吗?
被锁在高楼中的我们,难道不应该像一匹狼一样向往自由吗?他们常说:“人生不只有名利还有诗和远方。”但是谁又去过真正的远方呢?