小猫小学作文400字
我姥姥家养了一只非常可爱的小猫,我非常喜欢它。
它有一双圆溜溜的大眼睛,身上黑白相配的的毛发像缎子一样。它一发起威风来嘴巴两旁的胡须都竖起了,那样子让人看了胆战心惊。
最近我发现了小猫的一个秘密。有一天晚上我和妈妈住在姥姥家,几声“喵——喵”的声音把我从睡梦中惊醒只见四周一片漆黑,在这一片漆黑中,有两个闪闪发光的“珠子”把我吓得直往妈妈怀里钻,用被子捂住头。过了一会儿,好奇心驱使着我从被子里钻了出来,勇敢地向那发光的“珠子”走去,只见那珠子闪着多彩的光,我慢慢地靠近那两颗“珠子”,可是等到我快到的时候,只听“嗖”的一声“珠子”不见了,从我脚边穿过一个毛绒绒的东西,把我吓了一大跳,我慌忙打开灯一看,啊,原来是那只可爱的小猫,它正睁大了它那双好奇的眼睛,好像在说:“小主人,发生什么事了,你为什么开灯呀?”这时,又有一个新的问题涌入我的脑海:“为什么小猫的眼睛在夜里会发光呢?”我想了半天也没有想通,于是我第二天一大早就跑到新华书店去查资料,原来是因为晚上光线比较弱,小猫为了能看清周围的景物,它的瞳孔就会扩大,才能让更多的光线射入眼睛。晚上当用手电筒照射猫眼时,扩大的瞳孔把从视网膜光线反射出来,人们看到后就感觉猫眼发光,事实上那是反射的手电筒光。白天猫的瞳孔几乎成一条线,看一到这种现象。我查完后心里美滋滋的,因为我又多了解了一种知识。
大自然中的知识真是无处不在啊!