我外婆家有一只猫,因为它全身洁白,只有头上有一撮黑毛,所以我叫它小白,也叫它雪中送炭。
小白长得十分可爱:水汪汪的大眼睛,咕噜咕噜地转着,显得很机灵;嘴巴黑黑的。(刚生出来的时候,是红色的,大概是吃得太好了吧,结果把嘴给染黑了。)两只耳朵直棱直棱的,方圆十里的声音它都听得到呢!几根胡须一有动静就一翘一翘的,看着挺滑稽;它的尾巴长长的,让人感觉可爱极了!
小白爱吃鱼,也爱吃鸡肉。每当家里开饭时,外婆一把这些美食端上桌,小白便一个箭步冲上前去,准备偷吃。可是没等小白得逞,它的所作所为就被外婆发现了,外婆把小白拖下桌来,严厉地斥责道:小白,这不是你吃的!小白一听,立刻像瘪了气的气球一样,垂头丧气地走出了门:喵喵!地叫着。外婆一看心马上软了,用筷子夹下一块鱼肉放在小白面前,它又立刻恢复了活力,狼吞虎咽地吃起来,让人又怜又爱呀!
小白捉老鼠特滑稽。先把老鼠咬死后,便拖着甩来甩去,好像把老鼠当做它手中的玩具。一会儿逗逗它;一会儿又跳到远处,注视着它。直到它玩累了,就不再理会这可怜的玩具!
雪中送炭猫如其名,真的给外婆家的生活增添了许多乐趣啊!