小猫肥波的爸爸为肥波买回一面与众不同的镜子,肥波迫不及待地站在镜子前,准备欣赏自己“魔鬼般”的身材。
肥波刚到镜旁,立刻就被自己的身躯惊住了。只见镜里的肥波玉树临风,有着柱子般的腿和发达的手臂,腹部的“腹肌”更是显而易见,他一时没缓过神来,过了一会儿,才因自己的魁梧的身材得意起来,等不及要向自己的朋友炫耀。
来到草地上,肥波看见自己的朋友正在玩耍,并向朋友炫耀说:“你看我现在多壮实,以后谁还敢惹我。”朋友回答:“你明明一点儿也没变啊!”“你这是羡慕嫉妒恨。”说完便气冲冲地向小镇跑去。
来到小镇上,正看见小狗旺财在欺负流浪猫,肥波心想:今天我就要为猫除害,随即被向旺财跑去。“哎,我以后不怕你了,给我跪下,我饶你不死!”肥波说到。旺财以为肥波得了什么怪病,怕传染,便撒腿跑了。肥波手叉着猫腰,摸摸胡子,露出不屑的笑容,心里想着:连旺财都怕我,那我一定是高大威猛了,老虎又算得了什么,何不找他比试比试。于是,肥波得意忘形地搭上车,往森林深处开去。
终于来到老虎洞,他先在虎洞上刻了“肥波到此一游”几个大字,随后便大后喝到:“老虎,尔等快来与我决一死战,”老虎出洞一看,说道:“我还以为是何方神圣,原来就是只猫。”说完,便拿起祖传打虎棍,龇牙咧嘴,猛地抡起打虎棍,打在肥波的身上,把他打到九霄云外。肥波很纳闷,明明自己已经很强壮了,为什么还打不赢呢?一边想着被老虎暴揍的事,一边在街上走着,突然一面镜子出现在他面前,他抬头一看,镜里的自己骨瘦如柴,耷拉着耳朵,仿佛一阵风都能把它吹走,他不相信地打量了几遍,可还是这个样子。这时,他更加沮丧了,没想到镜子也要捉弄他,他为何这么倒霉?于是他垂头丧气地走了。
在我们的生活中,有时的得意或自卑,要么带来滔天大祸,要么掉入黑暗低谷,做好真实的自己,才能给自己带来温暖的阳光。