丑小鸭知道自己是白天鹅以后,第一件事就是想着和鸭妈妈告别。丑小鸭飞到树林旁边的一块石头上,正好有一群天鹅在长满荷花的池塘里玩耍,一只天鹅看见了丑小鸭,说:你叫什么名字呀?”“我叫丑小鸭。”它们说:“咱们一起玩吧!”玩了一会,丑小鸭说:“我还有点事,你们继续玩吧。”走着走着,忽然,丑小鸭看见一条虻蛇正要吃掉上次讥笑它的小鸟,丑小鸭不慌不忙地飞回去找那些天鹅,天鹅们到了树林里,同心协力的救了小鸟的一条命,小鸟说:“谢谢你,以前我不应该嘲笑你!”就在天鹅和丑小再见的那一瞬间,看见一只狼正在要吃前几天追它的猎狗,它和天鹅也成功的救出了猎狗,猎狗说:“你叫什么名字?”小鸟抢着说:“它叫丑小鸭,你是不是很不明白我为什么知道你的名字,你在农夫家里的时候,我在他家的后院里看到过你的。”丑小鸭问道:“养鸭的小姑娘家在哪儿?这么长时间我有点记不得了。”小鸟和猎狗带它找到了小姑娘家,哥哥、姐姐、鸭妈妈和小姑娘看到了它,都问:“你是谁,怎么长的那么漂亮呀?”它说:“我就是丑小鸭呀?”“你怎么变成这样啦?”丑小鸭说:“我是一只天鹅,鸭妈妈,谢谢你的照顾,我这次来是跟您告别的。”“不,你虽然是一只天鹅,但你在外面太危险,这样吧,你以后就住在这了,行吗?”“妈吧!”从此,丑小鸭和大家都是好朋友了。
丑小鸭的生日到了,大家都给丑小鸭送了一份礼物,打开一看,里面有一封信,上面写着:不管人有多美,只要心很美,才是真正的美。