动物们呆在动物园里,过着食来张口的贵族般的生活,但是他们总是期待着有一天能重返大森林。
老虎不愧是万兽之王,他决定在人类过圣诞节的晚上带领大家冲出牢笼。夜幕降临,机灵的猴子偷来钥匙,打开笼锁,动物们冲出了大牢笼,贪婪地呼吸着自由的空气。
动物们到了外面,一哄而散。过了好几天,动物们都回来了,叫苦连天。首先,老虎说:“哎,我本来是万兽之王,现在,在动物园里呆了好长时间,每天都食来张口,到了外面,我连一只兔子都抓不到,饥寒交迫,快濒临死亡,弟弟比我强多了。”接着,猴子争先恐后地说道:“在动物园里,我们整天爬钢丝,都习惯了,现在,我们爬外面的大树,又粗又糙,爬也爬不上,爬上的猴子皮肯定会糙开。”然后,马又说:“在动物园里,我成了贵宾,管理员有什么好吃的,都给我吃,吃得又胖又壮,到了外面,我连食物都找不到,你们看,我瘦了很多。”接下来,很多动物又倾诉着自己的经过。想来想去,它们还是回去了动物园。
看到动物们都回来了,管理员很高兴,把仓库里的食物都拿了出来,让它们吃个够,可暗地里,又给笼子上了一把锁。