早晨我写完作业,舒缓眼睛极目远眺,突然一个细弱的声音引起了的注意。
“你好!”那个声音说着,我低头一看,是一直可爱的小麻雀,它站在我家的防护栏上,歪着脑袋往我的房间看。“你家真漂亮阿!”小麻雀说。“谢谢你”我既惊讶又友好回答着小麻雀的问候。“小女孩,我可不能和你比哦,我从来都没有住过这么宽敞明亮而且安全的房子哦,我是从褒和飞过来的,我的家以前在一颗水杉树上,可是这几天不知道为什么,人们在砍伐我们家园,我只好带着孩子到处找可以栖息的大树,想重建家园,可是我飞呀飞,一直没有找到林子,一些小树也不安全。对了,能答应我在你家这个放空调的台子上筑巢吗?”说罢用一双期待的眼神看着我,好不楚楚可怜,我爽快的答应了,小鸟幸福的唱起歌儿,立即投入到筑巢的工作中,我在一边看着小鸟飞上飞下,忙碌的把一些枯草和树枝陆续的搬到平台上,一趟又一趟的忙碌着,不一会就搭起了一个小巢穴,我也找来钉子和一块薄木板,在它的小巢上方钉上一个防雨蓬,小鸟看到我帮助它,欢快的在平台上跳舞唱歌,好像在感谢我一样!
今天看到新闻,题目是:《汉中砍伐珍稀树种水杉改栽银杏每棵花四千》南郑大道中间隔离带上近日被砍伐的水杉留下的树桩,汉中市通往褒河的8公里多国道两道,有1972年栽植的上万棵水杉,近日也随处可见“哭泣”的树桩……我不懂大人们为什么要砍伐这些成材的大树,而后在去栽种新的银杏树,不知道他们为什么非让小鸟儿失去了家园,小鸟儿没有能力保卫自己的家园,只能眼睁睁的看着那些乃以生存的水杉树被无情的剥夺了绿色的生命。
立秋了,不知道还能不能看到秋日的夕阳从水杉树的一侧缓缓的落下,更不知道来年的春夏还能否在成排绿荫的水杉树下乘凉,那些伴随着这个城市春去春归的绿色还是否能展现在我们的眼前,请珍惜这些不会说话的绿色,请尊重这些水杉树曾带给我们的美丽!