今天,刺骨的寒风呼呼地刮着,我要和小鱼们展开一个别开生面的搏斗。因为鱼缸要换水,所以我奉命将鱼儿们搬到桶里去避难。
这些调皮的小鱼儿们还不知道要大祸临头了呢!一切准备就绪,开始行动了。我先把网子伸到鱼缸中,捕捉那些小鱼儿们,鱼儿们无力反抗,只好四处逃跑。别担心,我布下了天罗地网,它们再怎么逃,也逃不出我的手掌心。你看它们被我逼到了鱼缸的一角,哈哈!不妙,这些鱼儿太机灵了,趁我得意扬扬的当儿,“小可爱”一溜烟跑了出去。“小珍珠”看见了,刚想跟着跑,就被我拦住了,哼哼,看你往哪儿逃!我轻而易举就抓获了一只。
我又开始跟踪追击,追得“小可爱”和“大眼睛”抱头鼠窜。我把网子来了个一百八十度大转弯,往它们的头上猛扑过去,杀它们个措手不及。这可是我的“祖传妙计”,理所当然成功地抓获了两只。可是,这一招对于“飞毛腿”和“机灵鬼”来说,一点儿也用不上。只见“飞毛腿”和“机灵鬼”左一下,右一下,可真狡猾。我不管三七二十一,在鱼缸里乱网,结果竹篮打水——一场空,没想到却把它们搅得昏头转向,好机会!我一网打下去,“机灵鬼”恍然大悟,来了个急翻身,我扑了空。“飞毛腿”视死如归,就是不让我网到,气死我也!我好不容易才刚要网到,又让它逃脱了,还溅了我一脸的水。“好小子,鱼胆包天,这还得了!”我各个击破,先瞄准了一只,穷追猛打,追得它筋疲力尽,一举抓获了“飞毛腿”。呵!网到“机灵鬼”了。呀!它又蹦下去了,头碰到了玻璃,到底还是被我活捉了。
水换好了,看到鱼儿们重新在干净的水中安居乐业,虽然我的手冻僵了,腿也发软了,但我的心里甭提有多开心了。