小鱼儿从出生起就和家人住在一条清澈的小河里,它每天和他的两个哥哥一起玩耍,偶尔去珊瑚丛里捉迷藏,跑到河面看美丽的晚霞。
这天,妈妈告诉它的三个孩子,它们要搬家了。小鱼儿非常不解,它喜欢这个家,喜欢这的珊瑚丛,喜欢这的晚霞。
“这里已经不适合我们生活了,你们已经长大了,我们要搬到更大的池塘里去居住,当然,如果你们不想走,也可以在这里继续住。”
妈妈的话说得语重心长,面带笑容,小鱼儿的两个哥哥对于搬家很兴奋,跟在妈妈的身后游走了,可小鱼儿望着水面,犹豫的心不能平复。
小鱼儿从自己的小箱子里拿出自己最喜欢的一颗珍珠,衔着它浮上水面。
她果然还在那!小鱼儿很开心,它游到岸边,兴奋的拍打着水面。岸边是一个坐在轮椅上的女孩,她的眼睛平淡但却有一丝忧伤。她看到小鱼儿,终于露出了笑容,把手里的瓶子放进水里,小鱼儿如以往一样游进了小瓶子里。
小鱼儿把珍珠放在瓶子里,围着那颗珍珠转圈,小女孩把小鱼儿抱在怀里,轻声说到:“你陪了我这么久,愿意跟我回家吗?”小鱼儿开心的摆动着尾巴,它觉得,只要有小女孩在,它就很开心了。
小女孩在医院的床上,看着瓶子里的小鱼儿笑,小鱼儿也在对她笑。
小女孩的妈妈看着自己的女儿身体越来越好,眼中露出欣慰的笑容,小鱼儿看着,和她妈妈那时的笑容,真像啊……