从前,一位老妇人有两只猫,一只是白猫,另一只是黑猫。白猫鄙视黑猫,经常欺负黑猫。
有一次,白猫又开始欺负黑猫。你敢和我比吗?煤球!白猫傲慢地说。不敢,白猫姐姐。黑猫谦虚地回答。哼!我就知道你不敢躲在角落里!白猫骄傲地说。黑猫什么也没说。只是静静的躲在角落里。
晚上,黑猫和白猫开始工作,黑猫还躲在角落里。老鼠一出洞,就看到了白猫,悄悄地绕过白猫,跑到黑猫藏身的角落。黑猫很快抓住了机会,抓住了这只聪明的老鼠。老鼠还在纳闷,说,唉!为什么我没注意到这只黑猫?
一天,白猫听说他的主人想要一只猫作为礼物。白猫想:主人永远不会送我走。我是如此美丽和白皙。对!一定是黑猫。肯定是它。太黑太丑了。师傅肯定会送走的。但事实并非如此。主人决定把白猫送走。
离开的时候,白猫伤心地问,师父,你为什么不送黑猫,而是送我走?奶奶笑着说:“我的猫并不比别人白。”会抓老鼠的猫是一只好猫!白猫一听,羞愧地低下了头。