猫妈妈有两个孩子,猫大哥非常老实,比较少犯错误;猫小弟十分淘气,经常受到妈妈的批评。
有一天,天气十分晴朗,天空万里无云。猫大哥和猫小弟见天气这么好,就问猫妈妈:“我们能不能出去玩?”猫妈妈说:“好,但是不能去河边玩哦!”
出门了,兄弟俩显得十分兴奋,一会儿追着蝴蝶跑,一会儿欣赏旁边的花,不一会儿他们就来到了一条小河旁,小河中有许多游来游去的小鱼,猫小弟见了,口水一下子流出来,猫大哥说:“妈妈说了,不能去河边玩!”猫小弟说:“你看对岸的河马叔叔,它下水没事,我也不会有事。”猫大哥劝不住猫小弟,就自个到旁边玩了。
猫小弟兴奋地跑到了河边,猫小弟才刚刚伸手想去抓鱼,不料就“哧溜”一声滑到了水中,“救命呀,救命呀!”猫小弟在水中不停地挣扎着,身体一直往下沉,猫大哥听见了,跑到河边看到挣扎的猫小弟,急得直跳脚,“救命呀,快来救救我的弟弟呀!”对岸的河马叔叔听见了呼救声,立刻游到猫小弟身边,把猫小弟叼了上来。
在岸边,河马叔叔批评了猫小弟:“怎么能在这么危险的地方玩,要远离危险,才能健康的成长,记住了吗?”猫小弟低着头,小声地说:我以后一定离危险远远的。”河马叔叔听了点点头。
从此猫小弟一直记住了河马叔叔的话:“远离危险,健康成长”。他再也不到危险的地方去,也不去碰触危险的物品,和猫大哥一起快乐地长大了。