有一天早晨,鸡妈妈带着小鸡们去小河边熟悉新环境。鸡妈妈说:“这里的空气真新鲜,有绿绿的草儿,清清的水。要不,以后我们就住在这里吧。”鸡妈妈又对小鸡们说:“你们不能去小河里玩,也不能乱吃虫子!”有一只小鸡不耐烦的说:“就知道说这些,不能说点新鲜点的话,真没劲!”小鸡说完就逃走了。
走着走着,小鸡离妈妈越来越远,过了一会儿就看不见妈妈了。它一边走一边吃着虫子,就在这时有一只大野猫肚子饿得咕咕叫,它看见这只小鸡,野猫偷偷摸摸地走过去趁它不注意就扑了过去。小鸡听到声响转过头一看,吓得连忙向妈妈那边跑。
小鸡一边跑一边喊救命,鸡妈妈听见了就连忙跑出来。小鸡跑到妈妈背后,妈妈看见大野猫连忙就嘴巴啄它。最后大野猫就落荒而逃了。
回到家,鸡妈妈严肃地批评它:“看你以后还有没有胆?”小鸡后悔地说:“妈妈我错了。”