在一座美丽的大森林里,住着一只美丽的小鹿和一只凶猛的大老虎。
一天,美丽的小鹿在湖边照镜子。它说:“看我的两只鹿角多么的美丽呀!哈哈!谁也比不上我。”
一天,小鹿在湖旁喝水的时候,小兔正好路过,它想:如果我也像小兔那样,有着又长又细、毛绒绒的耳朵,那该多好呀!小鹿正想着,它又看见孔雀有一条漂亮的尾巴,它找来了兔耳朵和孔雀的尾巴,装扮在了自己的身上。它自言自语地说道:“哈,看我的兔耳朵和孔雀尾巴多好看呀!”
一天,小鹿在湖边一边喝水一边照镜子,“哈,我的鹿角真漂亮!”突然,草丛中出现了一头凶猛的老虎,老虎想:哈,又有鹿肉吃了!想着,它向小鹿奔去,小鹿看见了,拔腿就跑!它说:“哈,这回你再也跑不掉了!”到了最后,老虎跑不动了,它想,小鹿怎么跑这么快?小鹿停了下来,说道:“美丽的鹿角有什么用处?幸亏我的两条长腿让我虎口逃生。”
这个童话故事告诉我们,美丽的东西有时候没有用,但是,不美丽的东西有时候实用。