从前,有一只小老虎,名叫大虎,它长相凶猛,说话很大声,没人想跟它交朋友,大虎因为这件事难过了很久。
终于有一天,大虎安安下定决心去交朋友,就跟虎妈妈说:“妈妈,我要去交朋友。”妈妈挺好它要去交朋友,特别开心地点头答应了。大虎走着走着,看见了一只小蜗牛,就大声兴奋地问:“你好,我能跟你交朋友吗?”小蜗牛看见大虎,吓了一跳,赶紧跑走了,大虎赶紧追过去,可没一会儿,小蜗牛连影子都见不着了。大虎想:为什么小蜗牛跑得那么快,而我跑起来的速度和走的速度差不多呢?这个世界被施了魔法了吗?
大虎没精打采地回到家,把事情告诉了妈妈。妈妈问:“你跟小蜗牛说想跟它交朋友时,表现是怎样的?”“兴奋。”大虎回答。虎妈妈又说:“你的表现不能太兴奋、激动,不然别人以为你要吃它了。”大虎明白了妈妈的意思,就出门再找朋友,这是它低头一看,又有一只小蜗牛,大虎小心翼翼地问:“你好,我我能跟你交交交朋友吗?”这只小蜗牛看见一只老虎表现得这样害怕,就说:“可以啊!”大虎听了特别兴奋,张牙舞爪,这时它又想起了妈妈说的话,就不再张牙舞爪了,就小声嘀咕“我有朋友喽!”