舅舅家养了一只小狗,叫大白,每逢春节或重要节日时,舅舅、舅妈和姐姐来我们家时都会带着大白,一来二去,我也对大白产生了亲人似的情感。
大白,真是“狗如其名”,它浑身上下洁白无瑕,跑起来就像一团雪在滚动一样。它一双乌黑发亮的大眼睛,像两颗黑玻璃珠,嵌在那滚动的雪球上,看起来有一种震慑人心的感觉。
大白很像一个傲娇的王子。一次,我和它一起在小区里散步,亲眼目睹了这样的一幕,一只与大白长得十分相似的小母狗走过它身边时,这只小狗用一种又爱又惊的眼神看着大白,虽然已经渐行渐远了,却一直恋恋不舍地回头看大白,大白却挺胸抬头理也不理。我忍不住扭头对舅妈说:“舅妈,你可得看好大白了,别让其它狗狗拐跑了!”舅妈看看我,又看看那骄傲得要上天的大白,笑着对我说:“它还小呢,都看不上那些母狗狗!”我可算明白了,大白是个小公狗!可真是一幅不可一世的王者作派!
虽然大白很威武,但也像其他狗狗一样,有撒娇淘气的时候。春节,大白再一次来到我身边,而且表现得很不安静,它上蹿下跳的,姥姥说,它似乎能把房子给掀了!一时间,大白好像没得玩了,突然叼起我漂亮的新鞋猛跑起来,我当然不会乐意了,迅速站起来去追它,我那可是过春节买的鞋啊,大白你太不像话了!我火冒三丈,一边追一边喊:“臭大白,你给我回来!”谁料想大白真机灵,叼着鞋一溜烟钻到床底下去了。我站在床边,只能干着急,只见大白不仅叼着鞋毫无松口的意思,而且还用一种挑衅的神情看着我,好似在说:“怎么样,能奈我何?"我生气地蹲在那里瞅着它,看着这家伙一幅欠揍的样子,我又忍不住被它逗乐了!大白一见我笑了,立即换了一副恭恭敬敬的嘴脸,从床底下钻出来,爬到我跟前就把鞋子放下了,我绷住笑,瞪了它一眼,它就吐着小舌头,摇着小尾巴,睁着它那水灵灵的大眼睛,一副乖巧到令人醉的样子,我又忍不住笑了,拿起鞋往客厅走去。可不知怎么了,我站起来要走时,大白突然蹦到我身上,像是要阻挡我向前走,我只好蹲下来,大白又摆出它那招牌式的可爱样,舅舅出现在我身后,对我说:“它这是在给你要奖励呢!”"啊?你拿人家的鞋,人家没罚你,你倒给人家要起奖励来了!"我一边自言自语地质问它,一边无奈地带它来到客厅,从盆里捞出几片牛肉扔给它吃。大白一见到牛肉,欢快地叫了一声,扑向食物吃了起来,看它那副馋样,真是让我又爱又恨,爱它的聪明可爱,恨它调皮又淘气!
我喜欢大白,不仅喜欢它骄傲、可爱的样子,也喜欢它淘气、调皮的样子,是不是很矛盾呢?