那是我七岁时发生的事了,可我至今都难以忘记。
记得那天正值国庆节假期,我在爷爷家度假。刚到爷爷家,爷爷怕我在长假里会感觉寂寞。于是他就带着我去花鸟市场买小鸟。
刚一进花鸟市场,就见一堆人围在一起。我和爷爷挤进去一看,原来是一个卖小鸟的小贩。他正唾沫星子乱飞地介绍着他面前鸟笼里的小鸟:“快来看,快来买,我的鹦鹉嘴儿巧。数量不多,要买快买,一对100元。快来买呀!”听着他声嘶力竭的吆喝,我被他说得心动了,想伸手摸一下那鹦鹉,可它们机灵地躲了起来。爷爷见我这么喜欢它们,咬咬牙,掏钱买了一对。
有了鹦鹉相伴,我和爷爷整天都乐得合不拢嘴。就连平时以懒著称的我都改了日上三竿才起床的习惯,天天给它们捉虫子改善伙食。我先教鹦鹉说:“你好”,可是这两只家伙就是不肯学我的话,整天“叽叽叽”地叫着。我奇怪地问爷爷,爷爷也只是摇摇头,叹叹气,说:“我也不知道,说不定这是一对虎皮鹦鹉吧?”我也只能这么安慰自己了。由于鹦鹉不说话,我们的心里空落落的。
有一天,天突然下起了大雨。我和爷爷躲在屋里避雨。过了好一会,爷爷才猛然想起了院子里的鹦鹉。“坏了,鹦鹉肯定淋坏了。”他一拍脑门,着急地说。他赶紧拉起我去院子里救鹦鹉。可到了鸟笼旁,我们愣住了:鹦鹉不见了!难道鹦鹉有翼而飞啦?不可能啊!笼门紧锁,笼子又没烂。可呆在笼子里瑟瑟发抖的,分明是两只水淋淋的麻雀呀!!
“我们上当了,你看,这鸟的羽毛原来是染色的。”爷爷气愤极了。他一手提着鸟笼,一手牵着我。“去,我们去找那鸟贩对质去,讨个说法。”“嗯!”我也附和着。
当我们再去那花鸟市场时,哪里还有那人的踪影?
这件事虽然过去了很久,但我永远不会忘记。因为这段经历告诉我:要谨防上当。