麻雀是最常见的一种鸟类,它粗看很不起眼,但细看却非常美丽。它那乌溜溜的小眼睛总是好奇地巡视四方,头上的羽毛又短又密,毛茸茸的,像戴着棕色的头纱。背部的羽毛像浅褐色的外套,上面还点缀着深褐色的斑纹。腹部的羽毛以米色为底,像穿了件素雅的白色波点衬衫。麻雀的尾巴颜色较深,飞行时像披了件神气的披风,真是活泼帅气的小精灵。
别看麻雀长得娇小玲珑,它们的胆子可不小呢!寒假里,妈妈带我去香港大学游玩,我们在美丽的港大校园徜徉,走累了,便坐在池塘边的一处长椅上补充能量。我啃着面包,喝着水,完全沉醉在绿树围绕的池边美景中。这时,几只小麻雀叽叽喳喳地飞来,一蹦一跳地啄食我不经意间遗落的面包渣。啄完了,仍不肯离去,在我脚边轻盈地跳跃着,还扬起头用乞求的眼神打量着我,仿佛在说“小姐姐,这面包渣味道真香哩,再给我吃点吧!”我被它们萌萌的样子逗乐了,慷慨地撕下一小块面包,揉捏成好多小渣渣,洒向它们。“扑棱棱”,不远处立马又飞来一大群麻雀,争先恐后地来参加这场盛大的“面包派对”。“派对”的气氛真是热烈,小麻雀们这时候已经全然不顾自己穿着美丽的礼服,要注意点绅士风度,你争我抢,才一眨眼的功夫就把我刚才洒在地上的面包渣抢光了。那几只特别机灵的,已经吃得肚皮圆滚滚了。另几只反应较慢的小麻雀呢,只能眼巴巴地看着那些“机灵鬼”们享用美食,而自己只能默默地往肚里咽口水。有一只特别胆大的麻雀飞起来,在我头上转了几圈,叽叽喳喳地叫着,好像在说“再来点面包,再来点!”我看着可爱的小麻雀,心里甚是喜欢,于是就小心翼翼地俯下身去,想捉一只捧在手心里,亲自喂它面包。妈妈见了,语重心长地对我说:“小鸟不属于任何人,千万不要伤害它们。”
是啊,麻雀是大自然中的小精灵,是人类的朋友,我很喜欢它们,所以我更应该让它们自由自在地在大自然中嬉戏玩耍。