今天上午,天阴沉沉的,我写完作业,到楼下去玩。有几只小麻雀在草坪上跳来跳去,可爱极了。这使我想起了我曾经放飞的那只小麻雀。
那是在期末考试那天。下午考完试后,天空瞬间暗了下来,雷公公敲起了大鼓,接着下起了倾盆大雨。大雨持续了好长时间。同学们都躲在教室里,直到雨下小了,老师才让家长来接我们。
我和妈妈打着伞走着,在前方路边我看到一团黑乎乎的东西,我走过去仔细一看,天哪,竟然是一只小麻雀,它全身被雨水打湿了,翅膀和身体铺在路上,要是不仔细看,谁都不会看出它是一只麻雀。我托起小麻雀,它已经奄奄一息了,我想,它一定是在飞翔的途中被强大的暴风雨打下来的。它的眼睛紧闭着,嘴有气无力地一张一合,身体在发抖,我赶紧把小麻雀捂在手中保暖,和妈妈以最快的速度赶回家。
回家的电梯里,邻居家的伯伯看到了我手中的小麻雀,说道,“这只小麻雀,肯定是活不了了。”但我不相信,我希望它能好起来。
到家了,我冲进家中,找出一个小鞋盒,妈妈拿出了一块小棉布,铺在盒子里,我把小麻雀放进盒子,用棉布的一角给它盖上,再把暖水袋放在盒子下面给小麻雀保暖,我心想,我一定要救活它!小麻雀在这个温暖的小窝里,身体在渐渐恢复。
到了晚上,小麻雀的羽毛就全干了,居然从盒子里飞了出来,叽叽喳喳地叫着,好像在说,“谢谢你!”真没想到,这只被伯伯判了死刑的小麻雀,居然奇迹般地活了!妈妈说,“它应该属于大自然。”我点点头。
第二天早晨,我和妈妈来到了当时捡到它的路边,虽然我很舍不得,但还是把它放飞了,小麻雀从我手心里飞到了大树上,叽叽喳喳地叫着,我想,它一定是在感谢我!妈妈说,“你挽救了一个小生命并且还给它了自由,你真是一个善良的孩子。”
小麻雀,祝福你!