在大树下,往往会看见几只小麻雀在地上活蹦乱跳。我总想看看它们,摸摸它们。可它们一看到人接近,就会马上飞走。不过,今天,我不但它摸了它,而且还帮了它。
下午,赤日炎炎,不见一丝风,碧绿的叶子垂下了头,周围静悄悄的,连蝉也不叫一声。只见两只麻雀在空中飞,一大一小。突然,小的那只从空落下,站在地上不动了。
我们那时在河边观鱼,我见了,急忙跑过去。那只小麻雀比一般麻雀还要小一点,胖一点。它的嘴巴尖尖的,如同一个钻地机。它喉咙的羽毛还未长全,只要一抬头,就会露出鲜红的肉。我靠近时,它竟没有一丝要飞走的样子。我便上前摸了它一下,一身棕色的毛又软又绵,像一个软绵绵的毛球,十分舒服。
听说鸟都是要吃小米,我便如同风一般奔入房间,随手抓了几把小米回来,把米放在它的身边,它却丝毫不理会。我们于是把它放在一个木板上,这时,它拉了一坨又长又臭的大便,白白的,十分恶心。
它一直一动不动,在我们以为它不能走的时候,它突然跳了一下,扑腾着翅膀连蹦带跳的往外跳。它鲜红的未长齐的羽毛的肉全露了出来,在大阳下十分显眼。它跳到有小米的地方,却不动了,仰望天空,仿佛凝视什么,一下子大叫一声,仿佛在呼唤什么。
在它呼叫的时,一只大麻雀从树上直径飞到墙上,我抬头一看,应该是之前与它一起飞的麻雀。大的也学小麻雀叫,小的一边叫,一边往大麻雀的地方跳。我才明白,大麻雀是它妈妈,它刚刚叫是为了找妈妈。大麻雀一边叫一边往大门的方向飞,小麻雀便向它的方向跳,如同一个被困在迷宫的人被边上的人指引。在小麻雀要出门的那一刻,大麻雀飞下来,对着我们叫了几声。如同在说:“谢谢你们找到我的孩子!”
下午,还是那么的赤日炎炎,叶子始终垂着头,蝉也不叫一声,天上又飞过几只麻雀……