今天刚吃完午饭,我与妹妹,爷爷就上阳台玩。一上阳台,我们就听到几声清脆的鸟鸣。爷爷一听,就兴奋地大叫:呀。有鸟!喊完,还把小鸟左赶右赶;妹妹还小,在爷爷那快乐气氛的催使下,也哇哇大叫,手舞足蹈;而我却站在一旁,既怕鸟儿,又想救他,只能心想:哎,希望它能跳脱。但是,没有发生奇迹,爷爷在妹妹的鼓舞下,更加卖力,找出一根竹竿——捉鸟。爷爷先呼鸟,吸引鸟儿的注意,假装与鸟儿友好,而另一只手拿着竹竿趁机把鸟儿搞下来,最终小鸟没有逃离爷爷的魔掌之下。我知道动物是人类的朋友,不是玩具!在鸟儿被抓住的那一刻,我愤怒地大喊大叫,要求爷爷放了它。
但是无论我怎样劝说,他也无动于衷。我也不放弃,坚持放鸟为目标,说出各种理由:爷爷,快放鸟!你想,小妹妹还小,她看了,不是会学吗?你不能教坏她!爷爷却不当回事,困住小鸟,一边漫不经心地回答:鸟还吃植物呢!我一惊,顿时哑口无言,看着努力飞翔的小鸟,我只能干着急,心里很不是滋味。我生气地回了房间但脑中满是鸟儿被抓,无法动弹,被绑时无法飞翔的样子,使我不忍放弃。我再次冲回楼下,对爷爷发出口水战战书,大道理组成连环炮,向他攻击:动物也有生命,也要生存,我们不能这么对它!爷爷反攻:它又不是什么珍稀动物。我缓了口气,回击:但它也有生命,不是什么都是它的错。
况且吃植物的鸟未必是它,所有鸟几乎长得一模一样!爷爷却采取不听不闻战术。与我周旋。我大发雷霆,就如一个随时都会爆炸的火药。我愤恨地发出狮吼功,一字一句地喊:放!了!鸟!但爷爷还是不肯让步。童话书中的美好结局,在现实生活中一般不可能。鸟儿没放,我白费一身的力气,只好闷闷不乐地待在房间,想想就不开心。就算是动物,也是有生命的,有家人。我们实在不应该伤害它们……