麻雀动物作文
奶奶家在农村,那儿有我很多美好的回忆。那里令人兴奋的趣事有很多很多,但最令人难忘的是爸爸带我去捉麻雀。
一说到捉麻雀,许多人可能会想到鲁迅先生在《少年闰土》中描写的雪地捉麻雀的情景,但这跟我和爸爸捉麻雀比起来可不是一回事儿。
那是一个炎热的夏日黄昏,火球似的太阳缓缓躲进了山后,很快,眉毛似的弯弯的月像羞涩的少女一般露出了半个笑脸。爸爸迫不及待地牵着我的小手说:“出发喽,小麻雀儿等着你去捉它呢!”
不一会儿,我和爸爸来到了一处空旷的大房子里。屋内漆黑一片,伸手不见五指。我紧紧拽着爸爸的手,心里像装着一头小鹿似的怦怦乱跳。这时,爸爸突然像变魔术似的从口袋里掏出了手电筒。一束强光从上到下把整个房间照了个遍。眼前的一幕让我惊呆了——原来这里是一座堆满了小麦的粮仓,只见上百只麻雀惊慌失措地乱飞乱窜,不停地往玻璃窗上撞去,发出“乒乒乓乓”的声响。爸爸用手电照玻璃窗上的麻雀,小麻雀像被施了魔法似的乖乖就擒。我兴奋地抓住小麻雀,把它们放进事先准备好的鸟笼里,不大会儿工夫,我们就收获了十多只麻雀。
很快,我们就满载而归。在路上,我兴奋地问爸爸:“爸爸,您怎么知道那儿有这么多麻雀啊?麻雀怎么这么听您的话呀?”爸爸笑眯眯地说:“因为现在是小麦收获的季节,这是个粮仓,鸟儿最喜欢去。可是一到天黑,贪吃的鸟儿就只能在粮仓里过夜了。刚才被光一照,它们以为天亮了,认为玻璃窗是开着的,所以就争先恐后地往玻璃窗上撞。”“麻雀是偷吃小麦的坏鸟,明天把它们处理掉吧!”我气愤地说。爸爸说:“虽然它们爱吃小麦,但它们也是吃害虫的益鸟,而且还是国家保护动物。明天我们就把它们放回大自然吧!”
鸟儿偶尔犯了错,我们应该给它们一个改过的机会。相信那些鸟儿能抓到更多的害虫,为农民伯伯造福!