在放学的路上,我一路抱怨一路生气,往家的方向走去。
别问我为什么,因为今天我几乎没喝上水。母亲每日早上都会把热水装进杯中,放入我的书包。今天她确粗心忘记给我带水了,要不是热心的同桌给了我点水,我恐怕要脱水了。
我边走边抱怨母亲粗心大意,糊里糊涂,再忙也应把必需品帮我准备好吧。正在我生气时,我听见了几声鸟叫,犹如暴风雨里的一小片阳光,迅速扩散,让乌云变成了好奇,天真,纯洁的白云。
我知道那是鸽子的声音,我赶紧跑过去,是一对慈祥的老夫妇在喂鸽子,我便坐在长椅上仔细看那群鸟儿吃食。在鸽子群中还有许多麻雀混杂其中,鸽子们吃大米和玉米,麻雀们便吃剩下的小米和碎谷子。在这大大小小的麻雀群边上,有一只小麻雀,它在阳光下努力伸展翅膀,十分显眼。我觉得这是一只吃饱在阳光下运动的小家伙,没想到,它竟跑到雀群里一只大麻雀身边张嘴讨食。
我能看出这是一只基本长大的麻雀,完全可以自主吃食了,可能是一种习惯,或是一种依赖,它还缠在父母身边。大麻雀草率地塞给它一粒米,便自顾自吃食。没想到这小家伙儿又一次拱了上来,迫切的想再吃一粒,可大麻雀却躲着它,转身不理它,小麻雀穷追不舍,大麻雀步步后跳。接着,大麻雀不耐烦的一跃而起,飞到雀群的另一边啄食。小麻雀四处张望,一直没看到大麻雀的身影,只好自己啄米吃。这时,大麻雀满意的飞回来,和小麻雀一起吃食。
是啊,过度的依赖只会让自己变得无能,只有自立、自觉、自控,才能真正生存下去,明明自己可以做到,确偏偏没有勇气和想法去实现、去践行,这又有什么用呢?
如果知其意而不行之,未成大果。只有自立才能让自我有一个新的升华,自觉才能改变自我创建属于自己的明天和未来,自控才能成就新的事业,完成使命和梦想。
之后我每天自己灌水自己收拾书包,还会在母亲疑惑的眼神中带上一包小米……