在我的记忆里,新鲜事有很多,就像海里的贝壳一样数也数不完。下面我就捡起那最亮的贝壳与大家一同分享。
星期六,阳光明媚,晴空万里,我在家里做作业,忽然听到阳台上有“吱吱”地叫声,抬头一看,原来是一只小麻雀正在悠闲地晒太阳呢!我见状心里甭提多高兴了,心里嘀咕着:妈妈不允许我养小鸟,可这次小鸟却“自投罗网”,真是太让我惊喜了!。只瞧那麻雀可漂亮了,深棕色的羽毛,小巧玲珑的头上戴着红色的“皇冠”,一双粉红色的小脚和尖尖地小嘴 ,明亮的小眼睛忽闪忽闪的,警剔地打量着周围。太可爱了!我决定“收留”它。于是,我立刻招来家里的所有成员一起捉麻雀。我们悄悄地跟在它后面一步步逼近,麻雀一会儿飞到东,一会儿飞到西,然后又躲到花盆里,好象在欣赏美景,我看机会来了,来个迅雷不及掩耳之势伸手就捉,说时迟那时快,就在这千钧一发时刻,机灵的小麻雀像一只离旋的箭,猛然飞到了桌子上,害得我跌了个“狗吃尿”,哎,没有成功,我垂头丧气地躺在沙发上。这时,爸爸过来了,手里拿着玉米,然后放到一个筛子里,我们远远地看着,过了片刻,麻雀果真飞过来了,麻雀啄一粒玉米就抬头张望一下,真是狡猾!时间一长,麻雀就放松了警惕,正当它乐滋滋地品尝着美食时,爸爸猛然扑过去一下给捉住了。“捉住了!捉住了!”我兴奋地欢呼着,小麻雀乖乖投降了!我们像众心捧月似的把小麻雀放到笼子里,逗它玩。可是麻雀一点也不开心,只是惊恐万分地望着我,胆怯地钻到笼子下面。我喂食,它不吃;喂水,也不喝,只是在笼子里挣扎着飞来飞去,还在”吱吱“地叫着,好像在说:“放了我吧,小朋友。”最后我实在不忍心看到小麻雀在笼子里受苦,决定把它放飞了,麻雀扑闪着翅膀好像在说:“谢谢你,小朋友,我还会来看你的。”这时,我的心暖暖的。
尽管我对小麻雀爱不释手,但它是属于大自然的,自由才能让它快乐!