斑子是一只小麻雀,它是我从死亡的边缘救下来的,也是在我的手上永远离开的。
那天,周围安静得很。阳光透不过厚云层,大地被黑暗笼罩着。空气仿佛凝固了,暴风雨似乎随时都会降临。忽然,一阵急促而又杂乱的鸟叫声划破了宁静。我赶快跑到后门去看,原来一只麻雀掉到了河里,正在水中拼命挣扎。此时,我的脑海里立刻闪过一个念头:要把落水的小鸟救上来!我立刻拿了把扫帚,把昏过去的麻雀捞了上来。它有一身褐色的羽毛,夹杂着黑斑点,因此获得了一个新名字——斑子。
经过几天的相处,我发现斑子不仅漂亮,“聪明机智”用在它身上一点儿也不为过,那不及核桃大小的脑袋装着满满的智慧。一天中午,我做完作业,到后院的笼子里去看斑子。可它却躺着,不会是死了吧?我赶紧打开笼子检查。没想到斑子竟然“死而复苏”,扑腾起翅膀来,可是“复苏”过早,还是被我逮到装进了笼子里。
斑子的胆量很大,不怕猛禽。有一次,它莫名其妙地在笼子里大叫,我透过窗户想看看它要搞什么名堂。突然,空中出现一只大鸟,正追逐着什么。我赶快跑出去,猛禽见到了人,就扭头飞走了。
一个月后的某天,我发现斑子没有以前那么活泼了,就把它带到太阳下晒。谁知一来到屋外,斑子就兴奋起来,在鸟笼里扑腾。进屋的瞬间,透过窗户看见飞来几只麻雀,站在铁笼边,叽叽喳喳好像是在相互交流,我没太在意,就离开了。
悲剧降临了。又是个阴雨天气,我放学回家,兴冲冲地去看斑子时,愣住了。斑子侧卧着,雨水打在它身上也没反应。我打开笼子,此时我多么希望它还是在玩把戏,可是这次,无论我怎么摆弄它它都不飞了——它永远离开了我。
一个月前,我从死神手里把斑子救了下来;一个月后,它还是跌落了死亡的深渊。斑子——一只小小的麻雀,它没能再飞上天空,而是非常寂寞地离开了世界……