麻雀动物作文
奶奶家在农村,那儿有我很多美好的回忆,我快乐的童年都在那儿度过。那儿是我快乐的摇篮,是我欢乐的源泉。在那里令人兴奋的趣事有很多很多,但最令人难忘的是爸爸带我去捉麻雀。
一说到捉麻雀,许多人可能会想到鲁迅先生在《少年闰土》中描写的雪地捉麻雀的情景,这跟我和爸爸捉麻雀比起来可不是一回事儿。
那是一个炎热的夏日黄昏,火球似的太阳缓缓躲进了西山后面,很快,眉毛似的月儿像羞涩的少女一般露出了半个笑脸爸爸就迫不及待地牵着我的小手说:“出发喽,小麻雀儿等着你去捉它喽!”
不一会儿,我和爸爸来到了一处空旷的大房子。屋内漆黑一片,伸手不见五指。我紧紧拽着爸爸的手,心里像装有一头小鹿似的怦怦乱跳。这时,爸爸突然像变魔术似的从口袋里掏出一个手电筒。一束强烈的光芒从上到下把整个房间照了个遍,眼前的一幕让我惊呆了——原来这里是一座堆满了小麦的粮仓,只见上百只麻雀惊慌失措地乱飞乱窜,不停往玻璃窗撞去,发出“乒乒乓乓”的声响。爸爸用手电光罩住玻璃窗上的麻雀,小麻雀像使了魔法似的乖乖就擒。我兴奋地接过小麻雀,把它们放进事先准备好的鸟笼里,不大会儿工夫,我们就收获了十多只麻雀。
很快,我们就满载而归了。在路上,我兴奋地问爸爸:“爸爸,你怎么知道那儿有这么多麻雀啊?麻雀怎么这么听你话呀?”爸爸笑眯眯地说:“因为现在是小麦收获季节。这是个粮仓,鸟儿最喜欢去。可是一到天黑,贪吃的鸟儿就只能在这儿过夜了。刚才被光一照,它们以为天亮了,认为玻璃窗是开着的,所以就争先恐后往玻璃窗上撞。”“麻雀是偷吃小麦的害鸟,明天把它们杀掉吧!”我气愤地说。爸爸说:“虽然它们爱吃小麦,但它们也是吃害虫的益鸟,而且还是国家四级保护动物呢!明天我们就把它们放回大自然吧!”
鸟儿偶尔犯错了,我们也应该给它们一个改过的机会。相信那些鸟儿能抓到更多害虫,给农民伯伯造福!