上周六晚上和妈妈一起浏览着网站,无意间看到了一篇《鹏程万里》的小短文。就寝后短文中的故事情节不断地浮现在我的脑海里,令人百感交集,思绪万千。我用手轻轻地抚着胸口默默问自己:是要像鲲那样脱胎换骨后化作大鹏翱翔于蓝天呢?还是做一只不思进取安于停栖在枝头的麻雀呢?
故事里的鲲由一条鱼,敢想敢为,通过一番努力,终于实现了自己的愿望,成为了一只能日飞千万里的大鹏的情景,使我浮想联翩:我从知了学飞想到了小猫钓鱼,又从书圣王羲之想到了网络精英马云叔叔……。知了空有美好的愿望,但它怕吃苦,易自满,最终没能象大雁那样翱翔于蓝天,只能盘漩于树枝之间;小猫也因没恒心,不坚持,三天打鱼,两天晒网,最终也落得个竹篮打水一场空,一事无成。而书圣王羲之童年时代就不仅对书法产生了浓厚的兴趣,并能锲而不舍,废寝忘食地着迷于练字,有一次他居然把手中拿着的面包当毛笔,用来沾墨写字呢!屋外小池塘里的水也因为他经常洗毛笔而变成了黑色,就这样终于造就了一代书圣,他的《兰亭序》被誉为中国书法史上最伟大的作品;马云叔叔也以有梦想,肯吃苦,不放弃的不屈不挠、顽强拼搏的精神,成功创办了响誉海内外的阿里巴巴网站,成为了中国第一代网络精英。
就这样想着,想着……,思潮起伏,心中涌动着一股暖流,知了和小猫与故事里的麻雀是多么的相似唷!安于现状,目光短浅,胸无大志,也就注定了他们平平庸庸的命运,而书圣王羲之和网络精英马云叔叔的成功与故事里鲲的经历是何等的一致啊!远大的志向,踏实的行动,坚定的信念,敢想敢为,吃苦耐劳,持之以恒,终于攀上了成功之巅,象一颗颗璀璨的明珠在人类文明史上闪烁着耀眼的光芒!
晚上我做了一个奇怪的梦——梦见自己变成了一条鲲在海面上乘风破浪地遨游着,突然间又长出了一对宽大的翅膀腾空而起,超越那正在低空飞翔的雀群直冲云霄,在高高的天空上,在云彩的陪伴下,在麻雀们抬头仰望叽叽喳喳的羡慕声中飞向那学海之涯!