刚睡完午觉,好朋友小博就来找我玩了。我们俩一会儿玩乐高,一会儿打水仗,玩得不亦乐乎。
突然,我们看见门外晒着的玉米粒上有好几只小麻雀在偷吃,彼此使了个眼色,立即心领神会:去抓麻雀!我们绕到麻雀后面,蹑手蹑脚地走过去。可才走出两步,麻雀就扑棱棱飞走了。这狡猾的麻雀,真是眼观六路,耳听八方啊!
看着眼前就像一片金色海洋般的玉米粒,我们又想到了一个办法。我们找来一根树枝、一根长绳,先把绳子系在树枝上,再拿来一个脸盆,把脸盆用树枝撑起来。一切准备就绪,我俩偷偷地躲在了窗后,手里紧紧地拽着绳子,眼睛一眨不眨地盯着脸盆,盼望着麻雀们来“自投罗网”。
真好,一会儿就有一只麻雀飞来了,我们俩乐坏了。可是不知怎么回事,这只麻雀只在旁边跳来跳去,东啄啄,西啄啄,就是不钻到脸盆下面去,不一会儿就飞走了。我想这应该是一只聪明的麻雀,不过没关系,应该还会有别的麻雀来的吧,我们信心满满。可让人意想不到的是,凡是飞来的麻雀几乎全是聪明“人”,没一个走进我们布的陷阱里去的。我失望极了,垂头丧气地说:“算了吧,这些麻雀都是机灵鬼儿,我们是抓不到的。”可小博说:“再等等。”我们只好继续潜伏。
等呀等呀,就在我们即将放弃的时候,又飞来了一只麻雀。只见它跳着跳着,居然跳到脸盆下面去了,哈哈,这一定是一只“笨”鸟。我们屏住呼吸,耐心地等待着,紧张得仿佛都能听见彼此的心跳。这只“笨”鸟专心地啄着玉米粒,丝毫没有觉察到危险。终于,它走到了盆下的中心位置,我们一拉线,本以为这只“笨”鸟一定会被我们“捉拿归案”的,但就在脸盆扣下来的一瞬间,它却忽的一下飞走了!唉唉唉,气得我们是捶胸顿足。
看来笨的不是麻雀,而是我们啊,这些小麻雀也太狡猾了,要捉它们简直比登天还难,我们只好气呼呼地鸣锣收兵!