尽管已是初秋时节,北方的正午依然阳光似火,繁华的城市酷似一个庞大的桑那蒸房,使人头昏脑胀。我大汗淋漓地回到宾馆,打开空调,然后痛痛快快地冲了个凉水澡,十分惬意地仰躺在宽大的席梦思床上,不大一会儿便进入甜美的梦乡。
扑棱棱,扑棱棱,一阵奇怪的声音把我惊醒。我循着声源来到窗台前,透过厚厚的布帘之间的空隙,看到一只惊慌失措的麻雀正在光滑的玻璃上扇动翅膀,飞来飞去,很显然,它试图冲出去,想立刻离开这个在它看来既陌生又危险的地方。
我有些纳闷儿,窗户关闭着,这个调皮的小家伙怎么能飞到客房里来呢?仔细观察,原来铝合金推拉窗有一扇未关严实,大约有四、五指宽的隙缝,麻雀应该是从这里光顾房间的。那么,这个不速之客怎么会擅入不属于它的活动区域呢?是好奇心的驱使?是判断失误?是糊里糊涂、心不在焉、胆大妄为、鬼使神差?我不得而知。
它还在徒劳地扑打着翅膀,想穿过窗玻璃远走高飞。我蹑手蹑脚走近它,我寻思如果抓住它,然后再把它放归蓝天,那该是一件多么有意义的事情啊!但是它并不理解并不领情,受到惊吓后在房子里发疯似的到处乱飞,费了好长时间我也没有捉住它。
正觉得无可奈何的时候,机会终于来了:麻雀竟然飞进空间相对狭小的卫生间。我快步跑过去,顺手使劲把卫生间的门关上,心想:现在你逃不掉了吧?
是的,它没能逃脱,而是为自己的莽撞和愚昧付出了生命的代价。就在我关闭房门的瞬间,它突然朝门外疾飞,脑袋正巧被夹住,一命呜呼。
麻雀死了。望着它的尸体,回顾刚才发生的一幕幕颇具戏剧性的场面,我的心里很不是滋味。不管怎么说,它毕竟是因为我的不慎而导致死亡的啊!
安息吧,可怜的麻雀。但愿你泉下有知,能够明白我善良的心意和美好的愿望。你的不幸也将启迪人们:在这个世界上,并不是所有的善念都能结出甘甜的善果来的,有时甚至适得其反,大相径庭。